Description

Marqués de Murrieta Reserva est un vin rouge de référence en Rioja, avec de belles récompenses et de bons avis de la part de ses amateurs pour chacun de ses millésimes. Depuis son millésime passé, il se montre plus fluide, plus frais et plus fruité que dans ses versions antérieures. Un Rioja classique adapté aux temps nouveaux et aux goûts de ses nouveaux consommateurs. Une valeur sûre qui se marie à de multiples plats et qui est devenue l’un des vins favoris de l’équipe de Bodeboca.

Fiche technique

Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
87% Tempranillo, 6% Graciano, 5% Mazuelo, 2% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise brillant.
Nez
Le nez est subtil et très harmonieux, avec des arômes de cerises rouges et quelques herbes aromatiques.
Bouche
Le palais est doux, à la texture veloutée, aux tanins doux et ronds et avec une subtilité et une harmonie très agréable.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2026 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec une dorade au four accompagnée de légumes, des côtes d’agneau, un cochon de lait ou de la truffe.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Ygay
Description
Vignobles situés autour du domaine, entre 320 et 485 mètres d’altitude.
Année de plantation
Plantés entre 1950 et 2000.
Sol
Différents types de sols. D’argilo-calcaires à sableux en passant par des sols caillouteux, argileux, pierreux ou argilo-ferreux, entre autres.
Climat
Les températures sont supérieures au reste des sous-régions de Rioja car il s’agit de la partie la plus au sud de la Rioja Alta.
Vendanges
La vendange a eu lieu entre le 3 et le 22 octobre 2016.
Vinification
Égrappage et pressurage doux. Les cépages fermentent séparément en cuves inox avec contrôle de température. L’encuvage dure 8 jours durant lesquels des remontages et des pigeages sont réalisés pour favoriser le contact du moût avec les peaux et provoquer une extraction lente et naturelle des arômes et polyphénols. Après la fermentation, les parties solides du raisin sont pressées en pressoirs verticaux selon un processus doux et lent qui favorise l’extraction de la couleur et des tanins mûrs qui résident dans la peau.
Elevage
Élevage de 16 mois en fûts de chêne américain de 225 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I also tasted an unbottled sample of the 2016 Rioja Reserva, which should be bottled in a couple of months, before the summer. What I tasted was the final blend, and it represents the year—2016 was a cooler year, and the wine also goes in that direction. 2016 saw a large crop, and the grapes for this cuvée were harvested at the end of September, going toward more finesse and subtleness, combined with the natural power. There was a change in the winery in 2016 that was finalized in 2018 with the new winery. The wine is textured and fine, and it's more elegant than the 2015 I tasted next to it. The detail and texture on the palate is different, and the quality of the tannins is completely different. This should be released in early 2020. There will be almost 1.1 million bottles of this, which is remarkable, as they have managed to increase quality and quantity.