Description

Après des années de travail basés sur l’élaboration de rosés de Marqués de Murrieta dès la moitié du XXème siècle, le domaine a lancé ce nouveau rosé avec son millésime 2015, le premier élaboré à partir de Mazuelo. Primer Rosé est un vin rose pâle plein de vie et d’élégance, que l’on peut apprécier non seulement à travers sa bouteille élégante et féminine, mais aussi dans sa saveur pleine de subtilité et de fraîcheur. Il est accompagné d’un coffret rose.

Fiche technique

Type de vin
Rose
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
6 941 bouteilles.
Cépage
100% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rose pâle vif.
Nez
Arômes élégants et frais, avec un fruit prononcé.
Bouche
Fruité et frais, avec un caractère subtil.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Escabèche, risottos crémeux, légumes frais, soupes froides et tartares.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago La Plana.
Description
Vignoble situé près du domaine dans la Finca Ygay, située près de Logroño, en Rioja Alta. Les vignobles sont situés à 485 mètres d’altitude.
Année de plantation
Planté en 1950.
Climat
Continental avec influences méditerranéenes.
Vendanges
Vendange manuelle le 1er octobre.

Vinification
Après avoir réceptionné les raisins, ils sont égrappés et on sépare le moût de la peau en extrayant toute son essence, le premier moût. Cette essence est introduite en cuves inox pour réaliser la fermentation alcoolique lentement, à température contrôlée de 10 ºC. Pas de fermentation malolactique. Après la fermentation, il repose sur ses lies fines durant 5 mois, gagnant en densité.
Embouteillage
Le 30 mars 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Primer Rosé was produced exclusively with Mazuelo (a.k.a. Cariñena) grapes, following the model of the very pale Provence rosés by fermenting the juice in concrete (for the first time) after a very short maceration (a few hours) and keeping it in concrete with lees for six months before bottling. It has moderate alcohol, good freshness and three grams of residual sugar. Their challenge was to achieve the color they wanted and to have a color that is stable over time. They now think they have achieved it, and now that they have the know-how, they might start considering producing oak-aged rosés like in the past... (fingers crossed!). They are extremely happy with the 2019 as such; it's pretty defined and clean, and they think it has improved with the fermentation in concrete rather than in stainless steel. This has the austere character of Mazuelo; the wine is a lot more serious than the image might suggest. It's delicate and there's clarity and precision. The palate shows chalky minerality and a tasty, almost salty finish. 4,259 bottles were filled in April 2020.