Description

Les raisins de la Finca Ygay, où se trouve le domaine Marqués de Murrieta, donnent lieu à des vins d’une excellente qualité ; et ce vin en est la preuve. Avec 29 mois d’élevage et quelques-uns de plus en bouteille, ce rouge est très élégant, avec ses nuances aromatiques d’anis et de réglisse et sa bouche fine et équilibrée. De plus, il a reçu de belles récompenses de la part des critiques, étrangers comme espagnols, comme le reflètent ses 96 Atkin, 94 Peñín et 93 Parker.

Fiche technique

Type de vin
Red - Gran Reserva
Millésime
2012
Alcool
14.0% vol.
Production
63 692 bouteilles.
Cépage
80% Tempranillo, 9% Mazuelo, 8% Garnacha, 3% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Frais, arômes de l’élevage bien intégrés et nuances subtiles. Notes d’anis et de réglisse.
Bouche
Grande finesse et équilibre au palais.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2027 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur du chevreau au four, du lièvre désossé, de la daurade à la vapeur ou un sorbet au vin rouge et pépites de chocolat.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Ygay
Description
Les vignobles d’Ygay occupent les terrains situés aux alentours du domaine, en Rioja Alta, entre 320 et 485 mètres d’altitude.
Vendanges
Entre le 13 et le 26 septembre 2012.
Vinification
Les grappes sont égrappées et pressurées doucement. Les raisins fermentent séparément en cuves inox avec contrôle de température. L’encuvage dure 9 jours durant lesquels des remontages et des pigeages sont réalisés pour favoriser le contact du moût avec les peaux et provoquer une extraction lente et naturelle des arômes et des polyphénols. Après la fermentation, les parties solides du raisin sont pressurées selon un processus doux et lent qui favorise l’extraction de la couleur et des tanins mûrs qui résident dans la peau.
Elevage
Élevage de 29 mois en fûts de chêne américain de 225 litres.
Embouteillage
En août 2015.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Produced with grapes from a dry and low-yielding year, the 2012 Gran Reserva Limited Edition is a blend of 80% Tempranillo, 9% Mazuelo, 8% Garnacha and 3% Graciano selected from a diversity of plots and soils. The destemmed grapes fermented in stainless steel, and the wine matured in American oak barrels for 29 months. 2012 was a warm year, and it shows in the wine. This also feels like a different era, especially when compared with the latest wines from 2012. It has a combination of a classical and more modern/clean profile. It has developed aromas and notes of bottle age. This is a selection of the most age-worthy vineyards from their estate, but it's not the same as Castillo Ygay. It's selected after one year in barrel for the potential the wine shows. 63,846 bottles produced. It was bottled in August 2015.

Tim Atkin:

Picked comparatively early after the sweltering summer of 2012, this is a nuanced, unashamedly traditional cuvée of Tempranillo with 9% Mazuelo, 8% Garnacha and 3% Graciano, all from the extensive Murrieta estate. Perfumed, refined and exquisitely oaked, with the structure for a long life. 2020-32

James Suckling:

Let the dark nose with its licorice, soy sauce, smoke and earthy notes draw you into the deep, concentrated palate, where the serious tannins have just matured to the point where there is a graceful line right through the wine. Drink or hold.