Description

Le vignoble le plus prestigieux de toute la Moselle se trouve dans le quartier de Zeltinger et s'identifie par le cadran solaire (Sonnenuhr). Markus Molitor est actuellement le propriétaire qui possède le plus d'hectares dans ce célèbre vignoble qui accumule dans son sol des couches de minéraux complexes, dont l'ardoise bleue du Dévonien. Selon Stephan Reinhardt, le dégustateur de Parker pour cette région : « ce riesling sec commence comme un grand Bourgogne, avec une immense complexité alliée à une grande finessse... Celui qui l'achète acquière l'un des meilleurs reisling de l'histoire ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Mosel

Dégustation

Nez
Nez aux arômes de poire, de mandarine, de pêche jaune, de zestes de pomelo, d'anis, de gingembre et d'épices.
Bouche
En bouche, de multiples couches s'ouvrent, fruitées mais affilées, laissant une sensation longue de pomelo dans une finale vibrante et saline.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Optimal jusqu'en 2047 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Escabèches, cuisine asiatiqueç, fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans la zone vinicole de la Moyenne Moselle.
Année de plantation
Vieilles vignes, dont certaines centenaires.
Sol
Sol formé par des couches de minéraux complexes comme l'ardoise bleue du Dévonien.
Vendanges
Vendnage manuelle.
Vinification
Pressurage suave puis macération durant plusieurs heures avec ses peaux. La fermentation est réalisée avec des levures maturelles en cuves inox et en grand tonneaux en bois.
Elevage
Élevage sur lies durant 6 mois en foudres en bois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 Riesling Zeltinger Sonnenuhr Auslese *** (White Capsule) –Auction– displays a deep, super intense, concentrated, spicy, toasty and almost "chalky" bouquet of perfectly ripe Riesling berries and even juniper. This dry Riesling starts like a great Burgundy, with immense complexity paired with great finesse. Lush, round and intense on the palate, this is a rich and sweet, highly concentrated and aromatic yet also refined and crystalline Riesling with enormous finesse and complexity on the finish. Picked a few days later, the Auslese AP #42 is even richer and more concentrated than the already spectacular "regular" three-starred Auslese AP #40. It's not bone dry but juicy, fine and elegant and provided with delicate tannins and long-lasting salinity. Even though the wine needs at least a decade or two to unfold all its class, you can be pretty sure you're cellaring one of the finest and greatest dry-styled Rieslings that has ever been made in Germany or elsewhere. This is AP 42, the regular one is AP 40. Tasted in March and April 2019.

James Suckling:

Crystalline purity, but profound intensity to the brilliant citrus notes here with everything from yuzu to mirabelle plums to citron and jasmine. Dry and deeply mineral on the palate, which is full-bodied but immensely chalky and structured. Drink now or hold.