Description

L’origine de ce Manzanilla se trouve au cœur d’une anecdote du fondateur de la propriété Hijos de Rainera Pérez Marín, Don Domingo Pérez Marín. En effet, à chaque fois que des personnes désiraient acheter son vin, il leur demandait s’ils avaient de la guita. En plus de vouloir dire « ficelle », guita signifie « argent ». Il s’agit d’une marque qui apparaît pour la première fois au registre de 1908 et qui, aujourd’hui, est une véritable référence. La propriété, située dans la zone de Barrio Alto, reçoit directement les vents humides de l’ouest, indispensables pour son élevage. Un vin parfait pour accompagner du jambon, des mets frits ou des fruits de mer.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Manzanilla
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Dégustation

Visual
Jaune paille pâle et brillant.
Nez
Frais, délicat, très salin, avec des notes florales et sur les agrumes.
Bouche
En bouche, il possède une attaque suave, avec une structure légère et une fine minéralité. Très frais et persistant.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Parfait à l'apéritif. Jambon ibérique, fromages, conserves et terrines. Plateaux de fruits de mer, poissons et produits à la saveur saline.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Miraflores.
Sol
Sols calcaires avec forte présence carbonate de calcium et texture argileuse.
Climat
Climat méridional chaud, avec importante influence de l'Océan Atlantique.
Vendanges
Vendnage manuelle qui a habituellement lieu la première quinzaine de septembre.
Vinification
Fermentation du moût de goutte en cuves inox. Alcoolisation, après dilution et classification, à 15 % d'alcool.
Elevage
Élevage moyen de 4 ans selon le système traditionnel de criaderas et soleras à Sanlúcar de Barrameda.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This is a special bottling of the NV La Guita Manzanilla presented exclusively in magnum and with the bottling date of March 2017 printed on the back label. This is a bottling from the spring, when the wine tends to be more expressive and aromatic. As this is bottled in magnum it should have a slower and longer development in bottle. The nose is quite harmonious and the palate has pungent flavors and very good balance. Only 600 magnums were filled in March 2017.

James Suckling:

Unique aromas of dried apples, lemon blossom, almonds and cream. Hints of seaweed. Full-bodied, yet focused and tight with lively acidity and a beautifully composed finish of fruit and flavor. Always a winner here. Screw cap.