Description

Le mot Malleolus est issu du latin et signifie jeune plant de vigne ou aubépine, tel que l’on nomme les vignobles de la région de Pesquera de Duero. Pour élaborer ce vin, des raisins issus de vignes âgées entre 25 et 75 ans et conduite en gobelet et en espalier ont été sélectionnés. Il se démarque par une élégance sublime et par des arômes expressifs et des tanins polis.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Arômes expressifs et élégants avec une grande intensité variétale. Les épices et les arômes torréfiés propres à l’élevage en chêne français apportent richesse, volume et complexité au tout.
Bouche
Ample et charnu, avec un tanin poli et une finale longue et persistante.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2025 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Cochon de lait grillé, risottos à base de viande et ragoûts épicés.

Vignoble et élaboration

Nom
Camino Viejo
Description
Vignoble situé à Pesquera del Duero, orienté sud-ouest et planté à 887 mètres d’altitude.
Année de plantation
Entre 25 et 75 ans.
Sol
Coteau pentu principalement argileux mais aussi calcaire, excepté dans la partie supérieure beaucoup plus plate et plus concentrée en calcaire. Des zones caillouteuses sont aussi présentes.
Climat
Continental. Le cycle végétatif de 2018 a commencé avec des mois d’avril et de mai extrêmement pluvieux, ce qui a provoqué un léger retard dans la germination. Durant l’été, la pluviométrie a été plus faible que précédemment, ce qui a contribué à équilibrer le cycle végétatif de la vigne. Quant aux températures, elles ont été très proches de la normale, sauf à la fin de la maturation où elles ont été plus élevées que d’habitude, ce qui a permis au raisin d’atteindre des niveaux de maturités optimaux ainsi qu’un grand équilibre.
Vinification
Macération avec les peaux durant 18 jours. Les fermentation alcoolique et malolactique (durant 30 jours) sont effectuées en cuves inox.
Elevage
Élevage d’environ 18 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Malleolus showed very well. It's a juicy, ripe and generous old-vine Tempranillo fermented with their own strain of yeasts and matured in French oak barrels. It showcases the house style—ripe and, in this case, with neatly integrated but generous oak. The palate is medium to full-bodied, and the tannins are fine. There is good freshness in 2018. It was bottled in May 2020.