Description

Jon Zuberldia et son équipe emploient le splendide Hondarrabi zuri de la Vallée d’Ayala pour réinterpréter Malkoa, un txakoli en édition limitée avec seules 5 000 bouteilles sur le marché. Il s’agit d’un blanc complexe, aux notes balsamiques et de pomelo, et à la bouche longue, puissante, fraîche et structurée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2016
Alcool
12.5% vol.
Production
5 500 bouteilles.
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Álava

Dégustation

Nez
Grande complexité, avec des arômes épicés et balsamiques et des tons d’agrumes (pomelo) et d’herbes aromatiques fraîches.
Bouche
Bouche très longue, fraîche, puissante et structurée.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des produits de la mer crus comme les oursins, les huîtres, un tartare de thon, du caviar… ou des pouces-pieds, des coquilles Saint-Jacques, des gambas rouges, des gambons écarlates, ainsi que du turbot, de la daurade, du merlut ou du poulpe.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Planté en 1996.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Climat atlantique à la forte influence du microclimat de la vallée d’Ayala.
Vendanges
Vendange manuelle en petites caisses.
Vinification
Ce Txakoli est resté 22 mois en cuves béton ovoïdes, avec remuage spontané et avec l’aide de l’oscillation thermique entre le jour et la nuit. Le vin est stabilisé et gagne en volume, puis il est mis en bouteille et vieillit.
Embouteillage
Septembre 2018.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Malkoa is 100% Hondarrabi Zuri from their estate vineyards on limestone, clay and sand soils, picked ripe (it's 13% alcohol) and kept in concrete with double lees (also the lees from another vintage) for two years before it was bottled. The bottles are also kept for a couple of years before they are released. I'd say this is a very good white wine rather than a Txakoli, as it doesn't follow the traditional style of a lightly fizzy and sharp young wine. This is more refined, with more depth and complexity, and the long aging has provided nuance and layers. This feels like a completely different wine from the 2014 I tasted before. It's solid and balanced, with a pleasant bitter twist in the finish. 5,500 bottles were filled in September 2018.

Decanter:

 Brilliantly vivid, multilayered and complex, with thrilling acidity and notes of jasmine, roasted almond and honey. Very long waxy and saline finish.