Description

Un blanc moelleux très facile à boire et plein de fraîcheur. Son caractère sucré ne dérange absolument pas, car il n’est pas lourd. Un vin jovial avec toute la force et la personnalité du sud de l’Espagne, d’où sont issus ses raisins, en Xérès Supérieur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Jerez Superior
Cépage
100% Palomino fino
Origine
IGP Cádiz

Dégustation

Visual
Jaune pâle aux liserés tirant vers le vert. Net et brillant.
Nez
Arômes francs et directs de fleurs blanches et de fruits tendres.
Bouche
Bouche franche au goût légèrement sucré qui rappelle les raisins à partir desquels il est élaboré.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Apéritifs et entrées, comme une assiette de charcuterie ou des fruits secs. Sa saveur particulière accompagne parfaitement les poissons et fruits de, les risottos et les légumes ou encore les fromages doux.

Vignoble et élaboration

Nom
Gibalbín et Santa Lucía.
Description
Vignobles situés dans la région de Xérès.
Année de plantation
20 ans.
Sol
Calcaire blanchâtre.
Climat
Microclimat spécifique : vignobles situés à l’intérieur des terres, ce qui permet aux raisins une bonne maturation.
Rendement
9 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange mécanique et manuelle. Elle commencé fin août et a duré 17 jours.
Vinification
Le moût de goutte fermente en cuves inox de 400 000 litres durant 10 jours à une température contrôlée de 17 ºC. Des levures indigènes sont utilisées et sélectionnées par le domaine.
Embouteillage
Début décembre 2020.