Description

Maduresa (maturité en valencien) est né en l’an 2000 pour devenir le grand vin de garde de Celler del Roure. Dès lors, il a évolué jusqu’à aujourd’hui en un assemblage constitué de Mourvèdre, Carignan et Mandó, des cépages qui apportent une rusticité élégante et méditerranéenne. Certains paramètres d’élaboration ont été modifiés ces dernières années pour mieux contrôler sa puissance et rechercher une plus grande fluidité, fraîcheur, finesse et élégance.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
20 000 bouteilles.
Cépage
80% Monastrell, 10% Cariñena, 10% Mandó
Origine
Valencia

Dégustation

Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en espalier (Royat double et lyre) à 550 mètres d’altitude. Engrais biologique.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1996.
Sol
Loam-sableux.
Climat
Continental à l’influence méditerranéenne.
Rendement
21 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes avec table de tri après égrappage.
Vinification
Égrappage partiel et macération traditionnelle durant environ 15 jours. Fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Environ 9 mois en foudres de 5 000 litres et fûts de chêne français de 225 et 500 litres neufs et jusqu’à six vins.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Their flagship classical red changed radically in 2016, and since then, it's been a blend of 80% Monastrell and 20% Cariñena. The 2019 Maduresa follows that recipe with a small adaptation, as the complement to Monastrell is now 10% each Cariñena and Mandó. It fermented with 30% full clusters and indigenous yeast in stainless steel and had only 10 months of aging in 225- and 500-liter French oak barrels. It's austere with very integrated oak and great harmony, very Mediterranean and expressive, very harmonious and accessible at this very early age. This is without a doubt the vintage of Maduresa with more finesse, freshness and nuance. It might seem irrelevant, but I think the 10% (unoaked) Mandó has made a big difference... 20,000 bottles produced. It was bottled in June 2020.