Description

Sous l'appellation historique et prestigieuse Châteauneuf-du-Pape, nous trouvons deux vins parcellaires, Barbe Rac et celui-ci, du domaine de la Croix de Bois, un peu plus fruité et explosif, issu d'un grenache plus jeune dont l'âge moyen est de 45 ans. Un Grenache qui donne toujours le meilleur de lui-même sur les sols caractéristiques de schiste et d'argile sableuse rouge.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Grenache
Origine
Châteauneuf-du-Pape

Dégustation

Visual
Rouge intense.
Nez
Fruits noirs, confiture de mures.
Bouche
Onctueuse et ample, aux tanins chaleureux. S
Température de service
Entre 16 et 17 ºC.
Garde
Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.
Accord mets et vin
Terrine de faisan aux truffes. Civet de canard aux cèpes. Brie de Meaux. Pigeon fermier rôtie au romarin.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignes de 45 ans en moyenne.
Sol
Sol typique de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, composé de gros galets roulés de quartzite avec de l'argile rouge sableuse.
Climat
Continental.
Vendanges
Récolte manuelle, à maturité, avec tri.
Vinification
Vinification en cuves béton fermées. Les raisins sont éraflés et la cuvaison dure environ 3 semaines, afin de polymériser les tanins. Ensuite seul le vin de goutte est utilisé pour faire ce vin.
Elevage
Élevage en cuves durant 14 à 16 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

At the top end of Chapoutier's Southern Rhône hierarchy are the two sélections parcellaires from Châteauneuf du Pape. I had a slight preference for the 2015 Chateauneuf du Pape Croix de Bois, which comes from the Bédarrides eastern side of the appellation, a site with galets roulés over clay, which Chapoutier says resists drought. This is a full-bodied, dense, plummy wine, but it retains ample freshness and offers loads of spicy complexity, including exotic notes like cumin and coriander that linger enticingly on the finish.

James Suckling:

This is bathed in sweet, ripe and fresh raspberries and blueberries with a plush, long and bright palate. The tannins are really superb here. From organically grown grapes. Barrel sample.

Jeb Dunnuck:

The 2016 Châteauneuf-du-Pape Croix de Bois comes from a site on the eastern side of the appellation and, like its bigger brother, is 100% destemmed Grenache that saw 21 months in concrete tanks. Blueberries, crème de cassis, crushed rocks, licorice, and pepper notes all emerge from this deep, powerful, surprisingly structured example of this cuvée. It has tons of fat and richness, but give bottles a few years.

Jancis Robinson:

Tasted blind. Dark crimson. A slightly sour note on the end of pretty fresh, lively fruit. There is some real fruit weight underneath so it will probably come right. But it’s far from one of the most opulent 2015s. Cuts off a bit suddenly.