Description

Parmi les trois mono-cépages de Malbec sélectionnés par le domaine Luigi Bosca, Luigi Bosca Malbec est le plus marqué par son élevage en fûts de chêne français et donc le plus charpenté en bouche. Il s’agit d’un Malbec éminemment gastronomique, qui se marie parfaitement à des plats copieux. Un vin de qualité malgré son importante production, comme en témoignent les bonnes notes que lui ont attribué nos abonnés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Malbec
Origine
Mendoza

Dégustation

Nez
Fruit rouge mûr, prunes, intenses arômes toastés, épicés et torréfiés.
Bouche
En bouche, il est compact, intense, d’un beau volume. Tanins sucrés et acidité équilibrée. Grand corps, structure, personnalité et caractère juteux typique du cépage.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Spécialement recommandé sur des grillades.

Vignoble et élaboration

Description
Élaboré à partir de raisins issus de vignobles situés à Luján de Cuyo (Mendoza).
Année de plantation
50 ans en moyenne.
Sol
60 % de sable, 35 % de limon, 5 % d’argile.
Climat
Mendoza a un climat aride et continental. Les températures oscillent fortement au cours de l’année et les précipitations sont rares.
Rendement
49 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Tri des grappes, égrappage et tri manuel des grains. Fermentation en cuves inox à température contrôlée de 28 ºC avec levures sélectionnées.
Elevage
Une fois la fermentation alcoolique terminée, il vieillit en fûts de chêne français neufs et d’un vin durant 12 mois.
Embouteillage
Filtrage doux Avant sa mise en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

This wine offers ripe blackberries, as well as some blue fruit, violets and licorice. Medium-to full-bodied with slightly austere tannins and a dry-mineral finish. Drink now.