Description

Le vin le plus emblématique du domaine, représentant l'universalité du Mencía du Bierzo. Comme dans son millésime 2018, ce millésime 2019 a été élaboré à partir d'1 % de cépages minoritaires. Le résultat est un vin au caractère atlantique qui conquiert par sa fraîcheur, son caractère fruité et soyeux. En juin 2020, le critique James Suckling a inclus la récolte de 2016 dans sa liste Les Meilleurs Mencías à moins de 30 € et, deux ans auparavant, elle se trouvait à la 27ème position de son Top 100 de Vins Espagnols. De belles récompenses pour une qualité remarquable maintenue dans son nouveau millésime que vous pouvez d'ores et déjà déguster. 

 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
99% Mencía, 1% otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise aux reflets rougeâtres. Net, intense et brillant.
Nez
Arômes fruités, présence de fruits rouges et notes issues de l'élevage.
Bouche
Attaque fraîche et soyeuse. Grand corps et structure. Finale ample et persistante. Un vin frais, fruité, atlantique et à la forte identité du Bierzo.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal sur de la charcuterir, de l'agneau au grill, des grillades et des risottos à la viande.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vieux vignobles de Mencía situés au coeur du Bierzo et, depuis 2017, convertis à la viticulture duarble. Les vignes se trouvent sur les communes de Valtuille de Abajo, Pieros, Villadecanes et Corullón sur des collines avec différentes orientations et entre 480 et 600 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 40 et 60 ans.
Sol
Sol pauvre et argile rouge.
Rendement
24 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle par parcelle selon la maturation.
Vinification
Égrappage complet et léger pressurage. Macération préfermentative. Fermentation avec levures indigènes en cuves inox avec remontages périodiques. Fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne français d'un, deux, trois et de quatre vins. Clarification avec gélatine végétale. Vin non filtré et non stabilisé à froid.
Embouteillage
Liège naturel.