Description

D'une délicieuse acidité, ce sauvignon blanc offre une bouche fraîche, un nez sur les agrumes et une finale herbacée. Il est issu des régions les plus fraîches de Los Vascos dans la Vallée de Colchagua.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Sauvignon
Origine
Valle de Colchagua

Dégustation

Visual
Une robe jaune paille pâle caractéristique, avec des reflets verts.
Nez
Ce vin présente un nez expressif et puissant, marqué par des arômes de piment vert, d'asperge et de fruit de la passion.
Bouche
En bouche, une belle tension avec une excellente acidité, une sensation de gourmandise et une finale persistante. Au fur et à mesure que l'on découvre le vin, la merveilleuse minéralité s'installe et s’épanouit.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Le climat océanique, combiné à un sol peu profond et relativement pauvre, offre les conditions idéales pour produire des vins blancs frais et aromatiques.
Climat
L’hiver pluvieux a été suivi d’un printemps frais où les températures maximales n'ont jamais dépassé 26° C. La pluie n'est apparue que brièvement au début de l'été, accompagnée de températures inhabituellement fraîches, ce qui a fait de cette saison, sans aucun doute, la plus fraîche à ce jour. Afin d’identifier la meilleure date pour les vendanges, la propriété a dû mettre en place une surveillance 24 heures sur 24, avec dégustation des raisins et contrôle de la maturité.
Vendanges
Les raisins de Los Vascos ont été vendangés tôt, dès le 28 février, et les raisins de Paredones ultérieurement,
le 22 avril. Avec la fraîcheur du printemps et de l’été, ce millésime a fourni des conditions idéales pour un vin
expressif et équilibré. Le raisin est vendangé avant le lever du soleil, au moment où les températures sont les plus basses.
Vinification
Après une macération à froid de quelques heures, le raisin est pressé puis mis en fermentation à basse température dans des cuves en acier inoxydable afin de préserver tout son potentiel aromatique.
Elevage
Une partie du vin est élevée sur lies afin d’obtenir un bon équilibre entre rondeur et fraîcheur.