Description

Los Frailes Monastrell est un vin de propriété né de vignobles âgés de 25 ans en moyenne, sans irrigation. Un 100 % Mourvèdre élaboré comme le faisaient les moines à l'époque, dans les traditionnells cuves en ciment. Un vin aimable et frais, possédant le caractère unique du Mourvèdre méditerranéen. Il est est cultivé selon les principes de l'agriculture biologique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Valencia

Dégustation

Visual
Rouge cerise, brillant, limpide et avec des éclats violacés.
Nez
Petits fruits rouges, sous-bois et notes florales.
Bouche
Vif, ample et aimable, belle acidité. Finale ronde et équilibrée.
Température de service
16 ºC
Garde
Potentiel de garde de 5 à 10 ans environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Barbecues, risottos, ragoûts et plats de pâtes.

Vignoble et élaboration

Nom
Los frailes.
Description
À 650 mètres d'altitude, sur des sols d'alluvions, profonds.
Année de plantation
25 ans en moyenne.
Sol
Sableux et pierre calcaire rouge et jaune à la surface.
Climat
2018 a été un millésime froid. Influence de la Méditerranée.
Vendanges
Toute la vendange est manuelle car le Mourvèdre est taillé en gobelet. Plusieurs tris ont été réalisés, dans les champs par grappe, mais aussi au chai par baie, sur table de tri. Mourvèdre de grande qualité.
Vinification
La fermentation malolactique et l'élevage de 5 mois ont lieu dans les cuves du XVIII qu'utilisaient déjà les moines. Ces cuves en ciment sont parfaits pour l'élevage du Mourvèdre grâce à la porosité des matériaux, permettant de micro-oxygéner et faire évoluer un cépage si réductif.
Elevage
Élevage de 5 mois dans les mêmes cuves utilisées pour la fermentation malolactique.