Description

En plus de posséder les caractéristiques propres aux vins de la Ribera del Duero quant à la structure et la consistance, ce vin rouge est facile à déguster sans pour autant perdre en complexité de son terroir. Un vin moderne qui, en plus d'avoir obtenu 91 points par le Guide Peñín, affiche 92 points que lui a attribué le prestigieux sommelier suédois Andreas Larsson

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Production
14 000 bouteilles.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise sombre.
Nez
Les notes toastées et épicées prédominent, sur un fond de fruit mùr et de cacao.
Bouche
Savoureux, sur un fond toasté et une amertume fine.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu'en 2030 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Raisin issu de quatre vignobles de la propriété situés sur la commune de Roa (Burgos), à 817 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1999.
Sol
Sable et galets roulés qui se superposent sur un terrain argileux calcaire, où se trouvent les racines des plantes.
Climat
Continental atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 20 kilogrammes. Avant de décider la date de la vendange, des dégustations de raisin sont effectuées dans les divers vignobles jusqu'à ce qu'il atteigne la maturité phénolique adéquate.
Vinification
Macération à température contrôlée, qui atteint les 26 ºC environ pendant la fermentation.
Elevage
Élevage de 14 mois en fût de chêne français.
Embouteillage
Mise en bouteille en mars 2020.

L'avis des experts

Gilbert & Gaillard:

Robe foncée rouge rubis, reflets pourpres. Nez de fruits noirs, touches de sous-bois et d'humus. Bouche ronde, puissante montrant beaucoup de mâche grâce à des tanins parfaitement maîtrisés. Fraîcheur épicée en finale. Vin réussi pour mets épicés.