Description

Élaboré à partir de raisins sélectionnés dans 39 parcelles différentes des fournisseurs historiques de la famille à San Vicente de la Sonsierra, ce vin est né pour refléter la diversité des vignes de ce village de Rioja et le travail de ses viticulteurs. Un magnifique rouge qui révèle le caractère variable des sols, des vents et des orientations, des terrains caillouteux du quaternaire près de l’Èbre à 425 mètres d’altitude, aux sols plus rocheux et plus pauvres, constitués de grès et de marnes d’origine tertiaire jusqu’à 695 mètres d’altitude.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.2% vol.
Cépage
93% Tempranillo, 5% Garnacha, 2% autres
Origine
Rioja

Accord mets et vin

Confit de pato con reducción de salsa de soja

El intenso sabor del pato unido al toque umami de la salsa de soja conforman un buen equilibrio con este infalible tinto de Telmo Rodríguez.

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes de fruits noirs, mûres et notes épicées.
Bouche
Texture ample et soyeuse qui enveloppe une structure définie et fraîche à l’équilibre parfait.
Température de service
16 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2026 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Grillades, porc et volailles.

Vignoble et élaboration

Nom
San Pablo, Gallocanta, Mindiarte, La Nava, Sta. Tornea, La Liende, Montecillo, Los Corrales, Cascajo, San Esteban, La Cruz et Arceriano.
Description
39 parcelles situées sur la commune de San Vicente de la Sonsierra (La Rioja).
Année de plantation
Entre 35 et 90 ans.
Sol
Rocheux et pauvres, constitués de grès et de marnes d’origine tertiaire.
Climat
Le millésime 2017 a été caractérisé par des conséquences climatiques importantes : d’une part la grande gelée du 28 avril qui a réduit drastiquement la quantité de la récolte et d’autre part, la maturation précoce des fruits provoquée par la chaleur estivale.
Rendement
28,2 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses, du 21 et 28 septembre 2017.
Vinification
Fermentation en cuves inox avec levures indigènes.
Elevage
12 mois en fûts de différentes tailles.
Embouteillage
Entre le 4 et le 8 avril 2019.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Production of this reliable blend of Tempranillo and 15% Garnacha was halved by the frost in 2017. The result is a serious, quite backward blend made with purchased grapes from local growers. Modern and self-assured, with bramble and blueberry fruit, firm tannins and hint of oak.