Description

Chaque verre de Les terrasses est un voyage vers le paysage escarpé du Priorat, composé de cépages provenant huit communes de l’appellation Priorat : Priorat: Gratallops, La Vilella Baixa, Bellmunt, El Lloar, El Molar, Porrera, Torroja et Poboleda. Il s’agit d’un vin au parfait équilibre et d’une excellente expression au nez. Un reflet fidèle de ce paysage historique et plein de mystère, possédant de plus un superbe potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
122 000 bouteilles.
Cépage
57% Garnacha, 42% Cariñena, 1% uva blanca
Origine
Priorat

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes balsamiques et épicés et notes de fruits mûrs.
Bouche
Belle structure, rond, savoureux et avec une légère acidité. Tanins soyeux.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Barbecue, ragoûts et bœuf au four.

Vignoble et élaboration

Description
Coteaux prononcés (costers) avec différentes expositions. Vignoble situé entre 350 et 640 mètres d’altitude sur huit communes différentes (Gratallops, La Vilella Baixa, Bellmunt, El Lloar, El Molar, Porrera, Torroja et Poboleda).
Année de plantation
De 62 à 92 ans.
Sol
D’ardoise de structure laminaire, située de façon verticale et oblique. Texture limoneuse.
Climat
Méditerranéen doux sous grande influence maritime. 4 400 heures de soleil par an.
Rendement
19 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange sélective en fonction des communes et des parcelles. Elle a eu lieu entre le 20 septembre et le 17 octobre.
Vinification
100 % d’égrappage et de pressurage doux. Fermentation alcoolique en cuves béton, inox et bois avec remontages et pigeages. Macération durant 38 jours et fermentation malolactique, une partie en tonneaux et l’autre en fûts.
Elevage
12 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Mise en bouteille réalisée après clarification. Pas de stabilisation à froid ni de filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Les Terrasses Velles Vinyes is a blend of 55% Garnacha with 44% Cariñena and 1% white grapes. The destemmed and lightly crushed grapes fermented in concrete and oak vats with indigenous yeasts, and the wine matured in barriques for 13 months. It keeps the more rustic side of their wines but with the finesse of 2018. It's a wine marked by a high percentage of Cariñena, but it's velvety, fresh and harmonious but with the dustier tannins. This is the British farmer, rustic but elegant with his Land Rover, the Wellington boots, corduroy trousers and a Barbour jacket... but with a Priorat twang. 126,000 bottles produced.

James Suckling:

Linear and fresh red with crushed berry and cherry character. Hints of spices and stones. Medium body. Firm tannins. Flavorful finish. Drink now.

Decanter:

Vanilla, redcurrant and cinnamon nose. Palate is soft and fleshy, with endless layers of flavour: cumin, wet slate, blackberry, buttermilk and fresh herbs. Long, charming finish.