Description

Les Alcusses a été le premier vin élaboré par Celler del Roure. Le domaine lui porte un attachement particulier car il a su rompre avec les clichés en apportant de l'élégance et de la dignité à un vin valencien. Élaboré à base de Monastrell et de quelques cépages étrangers, ce vin est l'expression de son terroir et de son histoire. Ces dernières années, le challenge de l'oenologue a été d'apporter plus de fraîcheur et de subtilité à un vin riche, mûr, fruité, complexe et puissant. Pour l'anecdote, c'est l'un des vins les plus consommés dans les mariages valenciens. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Production
110 000 bouteilles de 75 cl et 15 000 de 50 cl.
Cépage
50% Monastrell, 10% Petit verdot, 10% Syrah, 10% Garnacha tintorera, 10% Cabernet sauvignon, 10% Merlot
Origine
Valencia

Dégustation

Température de service
16 ºC.
Garde
Peut se consommer dès maintenant. Possibilité de garde jusqu’en 2024.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Alcusses.
Description
Vignoble situé à 600 mètres d'altitude.
Sol
Argileux-calcaire pour Cabernet sauvignon, Petit verdot, Syrah et Merlot. Sableux pour le Monastrell et le Grenache.
Climat
Méditerranéen.
Rendement
25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Les raisins sont récoltés à la main dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Macération et fermentation traditionnelle en cuves inox avec levures indigènes. Fermentation malolactique en cuve avec travail sur lies.
Elevage
Environ 8 mois en fûts de chêne français de trois et quatre ans.
Embouteillage
En décembre 2020.