Les Alcusses 2016
Description
Les Alcusses est le premier vin ayant été élaboré par Celler del Roure. C'est un vin très spécial pour le domaine qui a su rompre les idées reçues et apporter de la dignité aux vins valenciens. Élaboré à partir de Mourvèdre et d'autres cépages non espagnols, il exprime son histoire et son territoire en assimilant certaines pratiques de la viticulture de la fin du XXème siècle : des fûts de chêne et des cépages en provenance d'autres pays autrefois appelés "cépages améliorateurs". Ces dernières années, le défi a été d'apporter plus de fraîcheur et d'élégance à un vin qui reste riche, mûr, fruité et complexe. Pour la petite histoire, c'est l'un des vins les plus utilisés pour les mariages valenciens.
Fiche technique
Dégustation
Vignoble et élaboration
L'avis des experts
The first wine they produced in 2000 has been changing through the years, and nowadays the 2016 Les Alcusses is a blend of 40% Monastrell and 10% Tintorera, with French grapes for the rest and in percentages that are lower each year; in 2019, they are 15% each Petit Verdot and Syrah and 10% each Cabernet Sauvignon and Merlot from ripe grapes that reached 14% alcohol. The blend matured in 225- and 500-liter oak barrels for eight months. This is the only wine that keeps a more traditional profile—spicy, a bit volatile and with more advanced aromas—because it has its audience. In fact, it feels like a different wine from the rest of the portfolio, a bit more Italian perhaps, riper and with a lot more tannin and in need of powerful food. 98,000 bottles produced. It was bottled in December 2019.
Millésimes: 2019 2018 2017 2016
Excelente relación calidad/precio y uno de los más sabrosos logros de esta bodega, fabuloso con gazpacho manchego típico de la zona.
J'ai adoré ce vin très original et très bon. J'aurai plaisir à le reboire... De mémoire, il faut l'ouvrir à l'avance !...