Description

Les Alcusses est le premier vin ayant été élaboré par Celler del Roure. C'est un vin très spécial pour le domaine qui a su rompre les idées reçues et apporter de la dignité aux vins valenciens. Élaboré à partir de Mourvèdre et d'autres cépages non espagnols, il exprime son histoire et son territoire en assimilant certaines pratiques de la viticulture de la fin du XXème siècle : des fûts de chêne et des cépages en provenance d'autres pays autrefois appelés "cépages améliorateurs". Ces dernières années, le défi a été d'apporter plus de fraîcheur et d'élégance à un vin qui reste riche, mûr, fruité et complexe. Pour la petite histoire, c'est l'un des vins les plus utilisés pour les mariages valenciens. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Production
12 000 bouteilles de 75 cl et 20 000 de 50 cl
Cépage
40% Monastrell, 15% Petit verdot, 15% Syrah, 10% Garnacha tintorera, 10% Cabernet sauvignon, 10% Merlot
Origine
Valencia

Dégustation

Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Alcusses.
Description
Plantation en lyre à environ 600 mètres d'altitude.
Sol
Argilo-calcaire pour le Cabernet sauvignon, Petit verdot, Syrah et Merlot. Sableux pour le Mourvèdre et l'Alicante bouschet.
Climat
Méditerranéen.
Rendement
25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes avec table de tri après l'égrappage.
Vinification
Égrappage total. Macération et fermentation traditionnelle en cuves inox. Levure indigène. Fermentation malolactique en cuve avec travail sur lies.

Elevage
8 mois en moyenne en fûts de chêne français de trois et quatre vins.
Embouteillage
Août 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The first wine they produced in 2000 has been changing through the years, and nowadays the 2016 Les Alcusses is a blend of 40% Monastrell and 10% Tintorera, with French grapes for the rest and in percentages that are lower each year; in 2019, they are 15% each Petit Verdot and Syrah and 10% each Cabernet Sauvignon and Merlot from ripe grapes that reached 14% alcohol. The blend matured in 225- and 500-liter oak barrels for eight months. This is the only wine that keeps a more traditional profile—spicy, a bit volatile and with more advanced aromas—because it has its audience. In fact, it feels like a different wine from the rest of the portfolio, a bit more Italian perhaps, riper and with a lot more tannin and in need of powerful food. 98,000 bottles produced. It was bottled in December 2019.