Description

Leonor est un Palo Cortado intense, avec un élevage moyen de 12 ans en tonneaux de chêne américain. Il possède l’élégance d’un fino et la rondeur d’un oloroso

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado
Alcool
20.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Robe acajou aux tons dorés et bords orangés.
Nez
Les notes caractéristiques d'amontillados et d'olorosos se conjuguent avec harmonie aux notes d'agrumes, qui rappellent l'orange amère et des arômes lactiques.
Bouche
Équilibré, avec une finale puissante qui entre en bouche avec un caractère sucré.
Température de service
À 18 ºC environ.
Accord mets et vin
Fromages affinés, viandes blanches ou poissons.

Vignoble et élaboration

Climat
L'automne et l'hiver sont, en général, suaves. Au printemps, il y a des périodes de températures élevées et un vent fort de l'est qui coincident avec la floraison, alors que l'été n'est pas si chaud mais possède de nombreuses journées de rosée.
Vendanges
Les vendanges ont lieu début août et, en raison des températures élevées, les raisins sont rapidement transportés aux pressoirs pour éviter l'oxydation du moût.
Vinification
Aussitôt que les raisins de Palomino arrivent au domaine, ils sont pressurés doucement. Le moût obtenu à partir de ce premier pressurage s'appelle « moût de goutte », considéré comme le plus élégant et délicat.
Elevage
Après la fermentation et la classification, le vin est fortifié à 18 ºC et entre dans la solera Leonor où il vieillit 12 ans en botas de chêne américain, selon le système traditionnel de solera. L'élevage du vin est réalisé en contact permanent avec les l'air durant tout le processus, pour une oxydation complète.

L'avis des experts

Decanter:

 

Lovely attractive pronounced nose showing notes of caramel, dried apples, figs and prunes, walnuts and hazelnuts. Very well defined and layered, mouth-filling and long.