Description

Legaris Roble est un vin qui possède une très belle intensité aromatique et vise à exalter toute la typicité qu'offre le Tinto Fino. C'est un vin élaboré à partir de parcelles propres au domaine et de fournisseurs contrôlés. Il révèle de légères notes de vanille et de noix de coco grâce à un bref passage en chêne américain qui, de plus, apporte de la structure au vin. Au nez, il est jeune et fruité et en bouche, c'est un vin gourmand et facile à boire.  

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Young
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe pourpre aux tons bleutés.
Nez
Au nez, il présente une belle intensité aromatique. Les arômes de fruit rouge frais ressortent, reflétant la typicité du raisin, et s'assemblent avec des notes de vanille issues de son repos en fûts.
Bouche
En bouche, c'est un vin gourmand, équilibré et rond.
Température de service
Entre 12 et 14ºC.
Accord mets et vin
Viandes blanches, plats de pâtes, salades, tapas et fromages frais.

Vignoble et élaboration

Sol
Alluviaux, caillouteux et sableux.
Vinification
Le raisin est égrappé doucement puis il est transporté presque entier vers les cuves. Après une macération préfermentative à froid de 48 heures, la fermentation alcoolique est réalisée à 24 ºC afin de préserver les arômes variétaux. La durée totale de la macération a été de 8 à 10 jours. Ensuite, le vin a effectué la fermentation malolactique en cuves inox.
Elevage
Le vin est mis en fûts de chêne américain, où il passe un total de 3 mois.
Embouteillage
Une clarification suave et une filtration finale ont été réalisées pour affiner le vin avant sa mise en bouteille.