Description

Ce vin incarne les débuts de Bodegas Leda et provient de l'assemblage de différentes parcelles situées sur deux des zones les plus emblématiques de Castille et León vinicolement parlant : la Ribera del Duero et Toro. Après une fermentation en fût et un élevage d'un an et demi en chêne principalement français, le vin est complexe, gourmand, fruité et très équilibré, avec une bonne perspective d'évolution en bouteille pendant les 15 ou 20 prochaines années. Wine Spectator l'a choisi lors des millésimes précédents parmi les premiers vins de son classement des meilleurs vins espagnols. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise intense et très brillante.
Nez
Concentré et profond. Fruit rouge et noir, épices et nuances toastées qui lui donnent une grande complexité.
Bouche
Gourmand, puissant, fruité et équilibré. Attaque opulente mais agréable, tanins marqués mais polis, et une finale savoureuse et élégante.
Température de service
16 ºC
Garde
Dès maintenant et jusqu'en 2032 dans de bonnes conditions de conservation.
Accord mets et vin
Viandes blanches ou rouges, ragoûts.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de différentes parcelles et terroirs situés dans deux des zones les plus emblématiques de Castille et León: Ribera del Duero et Toro.
Année de plantation
Vieilles vignes de Tempranillo entre 70 et 100 ans.
Sol
La terre des parcelles de Toro est composée de sols rougeâtres, sableux et peuplés de galets roulés. En Ribera del Duero, la terre est plus riche en argile et calcite, donnant des sols alcalins, pauvres et denses.
Climat
2017 a été marqué par la sécheresse et la chaleur, avec des précipitations modérées.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec levures indigènes en fûts de 225 litres. Fermentation malolactique en fûts de chêne de 225 litres.
Elevage
Élevage de 20 mois en fûts neufs. 90 % sont de chêne français et 10 % de chêne américain.