Description

Le grand-père du prosecco. Un vin effervescent élaboré selon la méthode de refermentation en bouteille utilisée avant les techniques modernes. Contrairement à la méthode classique, il n’y a pas de dégorgement : pour cette raison, il est important de le verser dans un décanteur avant de le servir pour que les levures se dépose au fond. Il est d’une couleur trouble, sans filtration. En bouche, il est sec, avec une touche fruitée très agréable, sur une finale minérale et sapide.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Frizzante
Alcool
11.0% vol.
Cépage
100% Glera
Origine
Veneto IGT

Dégustation

Visual
Aspect trouble.
Bouche
Il est sec en bouche, mais avec une saveur fruitée (ananas) et une minéralité sapide.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés à Conegliano.
Vendanges
Vendange manuelle des raisins certifiés SQNPI (obtenus via des techniques de production intégrée).
Vinification
La première fermentation dure huit jours au bout desquels les sulfites sont ajoutés (seulement 45mg/L).
Embouteillage
La deuxième fermentation est effectuée en bouteille selon la méthode champenoise et dure 25 jours à 2,5 atm. Pas de dégorgement. Mise en bouteille sans filtration.