Description

La parcelle Las Gravas est située sur les flancs de la montagne qui domine le domaine et on y cultive principalement le Mourvèdre et le Grenache. Il s’agit d’un vin au style très méditerranéen. De plus, c’est le vin le plus minéral de toutes les créations du domaine, et l’apport de Grenache lui octroie fraîcheur et fluidité, laissant la puissance et la concentration propre à la région au second plan pour une harmonie parfaite. The Wine Advocate a désigné son millésime précédent comme l'un des trois meilleurs vins de cette appellation de Murcie.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
30 000 bouteilles.
Cépage
90% Monastrell, 10% Garnacha
Origine
Jumilla

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Fruits rouges mûrs, pointes minérales (pierre et craie), notes épicées (clou de girofle) et feuilles de tabac, le tout avec une belle complexité.
Bouche
Savoureux, frais et charnu à la fois, avec un bon équilibre et une grande structure. Intense et long.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2031 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Gravas.
Description
Coteaux situés sur la montagne qui domine la propriété. Formation en gobelet et sans irrigation.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1986.
Sol
Très pierreux.
Climat
Continental-méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation traditionnelle de chaque cépage séparément dans des pressoirs souterrains avec contrôle de température à 32 ºC.
Elevage
Élevage de 18 mois en foudres de chêne. L’assemblage des cépages est réalisé après l’élevage.
Embouteillage
Janvier 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Las Gravas is a blend of 88% Monastrell from limestone gravel soils and 12% Garnacha also planted in the same gravel soils, but it's obviously much younger than the Monastrell and there's more Garnacha in this vintage marked by rains during the harvest. It fermented in underground pools fully destemmed with indigenous yeasts and matured in 5,000-liter oak foudres and 500-liter oak barrels for 14 months. This is expressive but subtle, faintly balsamic, with good ripeness (14.5%) alcohol, fully developed flavors and hints of Mediterranean herbs, with more pine needles in this north-facing exposition and grainy tannins. In 2019 they played up more of the varietal profile, and it shows in the wine. It has fine-grained, chalky tannins and a long, dry finish. It should improve in bottle. 26,500 bottles were filled in March 2021.