Description

Élaboré à partir de Tempranillo issu de vignobles sélectionnés situés en Rioja Alta et de Mazuelo de la « Viña Lanciano », l’une des vignes les plus prestigieuses du domaine, c’est l’un des vins le plus singuliers de LAN. Son beau volume et sa structure enveloppe la bouche agréablement. Il accompagne parfaitement des plats copieux et peut être dégusté dès l’achat grâce à son long élevage en bouteille.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Gran Reserva
Millésime
2011
Alcool
13.5% vol.
Cépage
96% Tempranillo, 4% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Grenat aux liserés rubis.
Nez
Au nez, les notes de fruits très mûrs prédominent : prunes, figues et fruits compotés. Notes de vanille, caramel, poivre noir et fumées.
Bouche
Belle structure, tanins sucres et mûrs en bouche. Une belle vie devant lui.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec tous types de viandes épicées, ragoûts et gibier, ainsi que des fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles sélectionnés dans la région de Rioja Alta (Haro, Villalba, Foncea) pour le Tempranillo. Le Mazuelo provient de « Viña Lanciano ».
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Sol argilo-calcaire.
Climat
Méditerranéen continental avec une pluviométrie moyenne annuelle de 400 mm. Contraste thermique entre le jour et la nuit en raison de l’influence de la Sierra de Cantabria.
Vinification
Fermentation en cuves inox à température contrôlée et macération prolongée pour garantir une bonne extraction de tout le potentiel aromatique et des tanins.
Elevage
En fûts de chêne américain et français durant 24 mois, suivis de 36 mois supplémentaires en bouteille.