Description

Ce vin rouge de Manchuela est élaboré à partir du Grenache issu d’un vignoble récupéré après avoir été laissé à l’abandon durant des années. Parfumé, fin et élégant, La Xara surprend par sa fluidité et sa minéralité, son contenu en alcool et sa grande fraîcheur. Vous vous régalerez à coup sûr !

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
10 000 bouteilles.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Manchuela

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise.
Nez
Arômes variétaux très proches des Grenaches de Gredos.
Bouche
Au palais, on peut sentir la texture granitique des sols. Très savoureux, fluide et aux tanins polis.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom
Gastón.
Année de plantation
40 ans.
Sol
Argileux, calcaire et granitique.
Climat
Continental avec influence méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec levures indigènes.


Elevage
Élevage de 7 mois en fûts de chêne français de 4 500 litres.
Embouteillage
Sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

They want their pure Garnacha 2019 La Xara to be Mediterranean but without a high alcoholic degree. In this early harvest, the grapes were very healthy and balanced, which is reflected in the wine, which is fresh and elegant, floral. It comes from a 35-year-old vineyard that is head pruned and dry farmed. It fermented with indigenous yeasts in open-top 4,500-liter oak vats, where it matured for seven months with lees. It has a bright, pale ruby color, with finesse, and is perfectly ripe without excess and with a fine thread in the palate, very fine-grained tannins and the faint rusticity of Garnacha. This always reminds me of the reds from Gredos, floral and with elegance and light. It's a wine that has been growing from the initial vintage. This is also certified organic from 2019 onward. 10,000 bottles produced. - Luis Gutiérrez.