Description

La Vendimia, c’est le vin parfait pour commencer à découvrir le monde passionnant d’Álvaro Palacios en Rioja, dans sa bodega familiale Palacios Remondo, située à Alfaro. Il s’agit du rouge le plus abordable de la maison, élaboré à partir de Tempranillo et de Grenache. Un excellent rapport qualité-prix qui prouve que les vins de Rioja élaborés par de grands œnologues ne sont pas forcément hors de prix.

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
50% Garnacha, 50% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Il montre une superbe couleur intense, rouge cerise avec des liserés violacés.
Nez
Fruits rouges des bois avec un fond d’arômes grillés. Fruits plus compotés, exotiques et épicés, nuances torréfiées, sous-bois et une minéralité fraîche.
Bouche
Attaque savoureuse, avec des fruits mûrs et une sensation charnue. Acidité équilibrée et finale très expressive et persistante, avec des notes propres à l’élevage, torréfaction, minéralité et touches de vanille. Facile à déguster.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2024 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de diverses communes de l’appellation Rioja inscrits dans la viticulture biologique. Taille en cordon de Royat double et gobelet traditionnelle.
Année de plantation
Entre 10 et 40 ans.
Sol
En Basse Rioja, les sols argilo-ferreux prédominent avec un fond calcique et en Haute-Rioja, des sols argilo-calcaires.
Climat
Méditerranéen sous forte influence atlantique.
Rendement
35 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle avec sélection stricte.
Vinification
Après l’égrappage et le pressurage, une macération de 20 jours est réalisée. Fermentation alcoolique spontanée en tonneaux en inox avec remontages, en utilisant des levures indigènes. Ensuite, la fermentation malolactique est réalisée en cuves inox.
Elevage
Élevage de 4 mois en barriques.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The young 50/50 blend of Garnacha and Tempranillo from the zone of Alfaro in Rioja is the 2019 La Vendimia. It was scheduled to be bottled after mid-July 2020, after aging in oak vats and barrels for four months to add some complexity while preserving the freshness and primary character of the wine. It has a nose that combines the floral character of the Garnacha and the more serious profile of Tempranillo, with the two being quite integrated. It's juicy and lively, medium to full-bodied, with 14.3% alcohol, reflecting the heat and drought of the year. It has attractive aromas and flavors that are refined and elegant, gravitating toward floral and red fruit notes, and with very fine tannins that give it a silky texture. The mouthfeel is quite soft, with integrated acidity; it doesn't reflect the extreme conditions of the year and comes through as nicely balanced. There will be 337,000 bottles of this vintage.