Description

La Tellería doit son nom à sa parcelle d’origine, un vignoble au sol principalement argileux situé en coteau près de la commune de Valtuille de Abajo et sur le Chemin de Compostelle. Il effectue un petit élevage d’environ 5 mois en foudres de grande taille qui offre un vin très fruité, aux arômes de fruits rouges, de baies sylvestres et une touche balsamique et de réglisse. Un vin rouge structuré, d’une grande profondeur et aux tanins très frais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Visual
Robe rouge intense aux touches violettes.
Nez
Très frais, aux notes de fruits rouges, comme les mûres, et de baies sylvestres, avec des notes toastées et de réglisse. Certaines touches balsamiques sont aussi présentes.
Bouche
Bien structuré, avec une belle profondeur et un finale fruitée persistante. Équilibre parfait avec des tanins très frais.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2023 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
La Tellería
Description
Vignoble situé sur le Chemin de Compostelle, à Valtuille de Abajo. Orientation ouest.
Année de plantation
85 ans.
Sol
Argileux.
Climat
Continental à l’influence atlantique.
Rendement
3 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes. Les grappes passent par une table de tri pour éliminer celles qui n’atteignent pas le barème de qualité établi par le domaine.
Vinification
La fermentation alcoolique est effectuée en cuves inox à température constante en-dessus des 28 ºC.
Elevage
Après la fermentation alcoolique en cuves inox, le vin repose en foudre en bois de 10 000 litres entre 4 et 5 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Plum, crushed-pepper and spice aromas follow through to a medium body with round, medium-chewy tannins that spread across the palate. Savory and flavorful. Drink now.