Description

Álvaro Palacios laisse son empreinte œnologique sur ce vin rouge qui reflète très bien toutes les caractéristiques de son lieu d’origine, des coteaux au sol argilo-calcaire du Mont Yerga, à Alfaro. La Montesa 2018 donne au processus naturel entamé il y a des années une identité classique. Ce millésime a subi un changement d’image définitif. L’étiquette suit le modèle de Quiñón de Valmira et clôt la ligne définitive des vins de la bodega : équilibre des éléments, clarté dans la hiérarchie de contenus, vocation informative, projection d’un style net, authentique et intemporel. Les tons rouge et crème subliment la bouteille, ainsi que le fer rouge.

 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Orientale
Cépage
95% Garnacha, 5% otras
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise aux liserés grenat.
Nez
Arômes floraux et de beaux fruits mûrs du verger, doux et net.
Bouche
Son goût plein de fruits intenses à la chair, au noyau et aux racines fraîches nous délecte.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions. Le domaine recommande de le boire en verre ballon pour l’apprécier pleinement. La grande contenance de ce verre permet de mieux déguster tout ce qu’offre le Grenache, son caractère jovial, éclatant, juteux et sans charge tannique.
Accord mets et vin
Viandes rouges grillées ou en ragoûts, gibiers, jardinières de légumes, fromages et foie gras.

Vignoble et élaboration

Nom
La Montesa, Parajes de Valtomelloso, Valfrio y Valviejo.
Description
Vignobles cultivés selon les principes de la viticulture biologique. Les vignes, orientées est/sud-est, sont situées sur des coteaux légèrement pentus, sur les flancs du Mont Yerga, à 550 mètres d’altitude.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
De l’ère quaternaire avec une composition très variée : de la roche volcanique `l’ardoise et au grès, en passant par le limon et le sable.
Climat
Méditerranéen continental sous influence atlantique, caractérisé par les différences extrêmes de température entre l’hiver et l’été. Le millésime 2018 a été marqué par un hiver froid, un printemps très pluvieux, avec une inertie thermique fraîche sur les sols et un été lumineux et chaud. Vendange à maturité harmonieuse et un vin plein de grâce naturelle.
Vendanges
La vendange manuelle a eu lieu aux mois de septembre et octobre 2018.
Vinification
Égrappage et pressurage. Fermentation spontanée en cuves inox avec remontages et en utilisant des levures indigènes. Macération durant environ 35 jours. Fermentation malolactique en cuves inox.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne.
Embouteillage
Le vin a été embouteillé après clarification et sans stabilisation ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The quality/price champion 2018 La Montesa is now 100% Garnacha from organically farmed vineyards from the 100-hectare family property that gives the wine its name. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel vats and matured in barriques, 85% of them produced with French oak and the rest with American oak. It feels very young, and the oak is still present; and the American oak, which is spicy and smoky, with ashy incense and vanilla with some sweet undertones, gives it a character that brings back the character of the traditional wines from yesteryear in a very clean way. It has vibrant freshness and should develop nicely with a couple of years in bottle. It has great purity and typicity, less Mediterranean than the 2017, nicely textured, velvety. I think the breakthrough vintage for this wine was 2015. This has all the grapes that would have been used for the Propiedad label, which was not bottled separately in 2018. It carries the EU organic-farming label. It's quite impressive for the quantity they produce—700,000 bottles. They started bottling in April 2020 from a single master blend. I tasted one of the first bottles. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Bravo Álvaro Palacios and his team for producing 850,000 bottles of a wine of this quality from the Rioja Oriental. Combining Garnacha with 5% Viura, Tinto Velasco and Monastell, this is elegant, refined and floral, with 25% new French wood adding a sheen of aromatic spice and a finish that is bright and refreshing. 2021-28