Description

Álvaro Palacios laisse son empreinte œnologique sur ce vin qui reflète si bien toutes les caractéristiques de son lieu d’origine : les coteaux au sol argilo-calcaire de Monte Yerga, à Alfaro. Après une année chaude et sèche, la vendange de 2017 a eu lieu avec 20 jours d’avance, offrant un millésime plus méditerranéen que certains autres. Le résultat est un vin élégant, concentré et rond qui, comme dans des millésimes passés, a obtenu de très belles récompenses de la part de la critique spécialisée.

 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Production
640 000 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Orientale
Cépage
95% Garnacha, 5% autres
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise aux liserés grenat.
Nez
Au nez, il se distingue par son fruit rouge. Très floral, avec des sensations toastées et légèrement épicées, très agréables.
Bouche
Délicieuse bouche sur des notes fruitées. Bonne acidité et amertume fine. Élégant, concentré et rond.
Température de service
16 ºC
Garde
Potentiel de garde de plus de 5 ans, dans de bonnes conditions de conservation.
Accord mets et vin
Viandes rouges (grillades, ragoûts), tout type de gibier, jardinière de légumes, fromages et foie gras.

Vignoble et élaboration

Nom
La Montesa, Parajes de Valtomelloso, Valfrio et Valviejo.
Description
Vignobles cultivés selon les principes de la viticulture biologique. Les vignes, orientées est/sud-est, sont situées sur des coteaux à la pente douce, sur les flancs du Monte Yerga, à 550 mètres d’altitude.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
De l’ère quaternaire, avec une composition variée : de la roche volcanique à l’ardoise et au grès, en passant par des limons et du sable.
Climat
Méditerranéen continental avec influence atlantique, caractérisé par les différences extrêmes de température entre l’hiver et l’été.
Rendement
3 000 pieds de vigne par hectare.
Vendanges
La vendange manuelle a eu lieu entre le 12 septembre et le 14 octobre.
Vinification
Égrappage et pressurage des raisins. Fermentation spontanée en cuves inox avec remontages et en utilisant des levures indigènes. Macération durant environ 35 jours. Fermentation malolactique en cuves inox.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts.
Embouteillage
Le vin a été mis en bouteille en mai 2019 après sa clarification, sans stabilisation ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 La Montesa is mostly Garnacha with some 8% other red varieties and comes from a warm and dry year that saw a very early harvest, up to 20 days earlier than usual. It fermented in stainless steel and matured in barrique for 12 months. It feels very Mediterranean, with notes of Mediterranean herbs and ripe berries. It's juicy and lush, round and very pleasant, easy to drink. 670,000 bottles produced and will be labeled organic, very remarkable for such volume. It was bottled in May 2019.

James Suckling:

Lots of cherry and raspberry aromas with floral undertones here. Medium body, ultra-fine tannins and a fresh finish. Fruity finish. A little tight now. Better in 2021.