Description

Il s'agit d'un vin blanc très spécial et singulier, car il est élaboré principalement à partir du Caíño blanco, un raisin autochtone très rare de Galice. La vertu essentielle du Caíño blanco est sa capacité à extraire le maximum des caractéristiques du terroir où il se trouve. Son excellente acidité et sa délicieuse gamme aromatique d'agrumes et de fruits tropicaux en font un choix extraordinaire pour accompagner les fruits de mer.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Cépage
98% Caiño blanco, 2% Albariño, Loureiro
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille, brillante.
Nez
Aromatique, puissant et frais. Arômes séduisants d'agrumes et de fruits tropicaux mûrs tels que l'ananas, la pêche et le melon. Des notes subtiles de sel et d'herbes aromatiques apparaissent également.
Bouche
Ample, rond, soyeux et persistant. L'acidité vibrante apporte un bel équilibre au vin.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2026 s'il est conservé en bon état.
Accord mets et vin
Idéal avec du riz de poisson, des fruits de mer grillés, des salades fraîches et des apéritifs.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignobles plantés entre 1989 et 1990.
Sol
Le sol du vignoble est principalement constitué d'ardoise.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Les raisins sont récoltés à la main dans des caisses de 20 kg afin d'éviter la rupture de la peau et l'oxydation, préservant ainsi les arômes frais et primaires.
Vinification
Les trois cépages sont vinifiés séparément. Ensuite, on procède à une macération à froid dans laquelle le Caíño blanco reste plus longtemps afin d'extraire davantage d'arômes propres au cépage. Après la fermentation alcoolique, le vin reste en contact avec ses lies pendant environ 2 mois. À la fin, le vin reste à basse température pendant au moins 6 mois supplémentaires avant d'être mis en bouteille.
Elevage
Avant d'être mis sur le marché, le vin vieillit pendant 7 mois en bouteille où il est affiné.

L'avis des experts

James Suckling:

Quite an intense Rias Baixas with pear, pomelo, mineral and a some discreet tropical fruit. Crisp and flavorful with lots of fine lees and texture, delivering a sleek and fluid mouth-feel on the mid-palate, followed by some pomelo skin and citrus at the end. Albarino and loureiro. Drink now.

Tim Atkin:

Terras Guada grow nearly all of the Caíño Blanco in Rías Baixas and have made something of a speciality out of the grape. This also includes 2% Albariño and Loureira, but it's effectively a varietal wine. Wonderfully taut, racy and salty, despite its O Rosal origins, with chiselled, mouth-watering acidity, citrus and lemongrass flavours and a balanced, tapering finish. 2023-30