Description

La Mar est un blanc singulier, majoritairement élaboré à partir d’un cépage très marginal, pratiquement en voie d’extinction. La vertu viticole spécifique du Caíño blanc est la facilité avec laquelle il extrait de façon optimum les caractéristiques du terroir où il est implanté. Son acidité parfaite et son corps généreux font de lui une référence assurée pour accompagner tant les poissons et fruits de mer, que les viandes en sauce.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
12.5% vol.
Cépage
98% Caíño blanco, 2% Albariño, Loureiro
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Visual
Jaune paille brillant.
Nez
Intensité aromatique sur les fruits tropicaux mûrs : ananas, pêche et melon. Fines notes d’herbes aromatiques sur un fond crémeux de lies fines. Notes terreuses et salines fraîches.
Bouche
Riche en saveurs, très ample, gourmand, corpulent et tendre à la fois, soyeux, profond et avec une belle structure.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions. Grande évolution en bouteille.
Accord mets et vin
Idéal sur des poissons et des fruits de mer, ainsi que des ragoûts, des viandes au four et des plats légèrement épicés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignobles plantés entre 1989 et 1990.
Sol
Les vignobles sont situés sur une bande d’ardoise (schiste métamorphique unique parmi le granite prédominant dans l’appellation).
Climat
Atlantique. Le millésime 2018 a été marqué par de nombreuses pluies durant le printemps et de hautes températures en août, dont les maximales ont été les plus élevées des 20 dernières années.
Vendanges
La vendange a eu lieu entre le 28 septembre et le 4 octobre 2018.
Vinification
Longue macération à froid pour extraire des arômes subtils. Après la fermentation alcoolique, le vin reste en contact avec ses lies durant un peu moins de deux mois. Ensuite, il repose à basse température au moins six mois supplémentaires jusqu’à l’embouteillage, où il continue de vieillir un an de plus minimum.
Elevage
Il repose en bouteille au moins 12 mois avant d’être mis en bouteille.
Embouteillage
En juillet 2019.

L'avis des experts

Decanter:

A speciality of this winery, made with the unique Caíño Branco variety. Quite herbaceous, with hints of green curry and rosemary, it is very distinctive and difficult to identify as Rías Baixas. On the palate it is tight, balanced and lightly saline, displaying a finish with that bit of electricity that defines minerality so well. A very interesting proposal, so Galician and so particular.