Description

Un rosé exclusif en raison de la provenance de ses vignobles, situés dans La Rioja Alta, aux alentours de Briones et de Badarán. Le Grenache y mûrit plus lentement, maintenant une plus grande fraîcheur et une concentration de couleur plus faible. C’est par saignée que l’on obtient ce rosé aux arômes de fruits rouges, qui repose en contact avec ses lies en cuves inox durant trois mois.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rose
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
7 500 bouteilles.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe pelure d’oignon sombre.
Nez
Arômes frais de petits fruits rouges.
Bouche
Bouche fraîche et fruitée et bonne acidité.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Plats de pâtes, risottos, charcuterie, viandes rouges et salades.

Vignoble et élaboration

Nom
Vignobles La Maldita.
Description
Vignobles situés sur les communes de Badarán et de Briones, dans La Rioja Alta, entre 450 et 550 mêtre d’altitude. La densité de plantation est de 3 000 à 3 500 plants par hectare.
Année de plantation
Les vignes conduites en gobelet ont environ 40 ans, et celles en espalier 10 ans.
Sol
Argilo-calcaire et ferrugineux.
Climat
Continental avec influence de la vallée de l’Èbre.
Rendement
Entre 3 000 et 3 500 pieds par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Élaboré selon la méthode traditionnelle de saignée. Le moût obtenu du pressurage des raisins rouges repose en contact avec les peaux entre 12 et 24 heures à une température contrôlée de 10 ºC. Après la macération, on procède à la saignée dans une cuve différente où il fermente à une température contrôlée comprise entre 14 et 16 ºC.
Elevage
Le vin repose en contact avec les lies durant 3 mois en cuves inox.