Description

La grande appellation Chablis est constituée de vignobles situés sur de beaux coteaux le long du Serein. La Sereine est élaboré à partir d’un Chardonnay réparti entre des parcelles sélectionnées de divers villages et a été vieilli durant 6 mois sur ses lies fines. Le résultat est un Chablis classique, d’une certaine finesse, avec une bouche tout en longueur et un profil minéral marqué. Ses producteurs forment la coopérative la plus prestigieuse de France. Celle-ci rassemble plus de 280 membres qui cultivent près de 20 % des vignes de Chablis.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2018
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Chablis

Dégustation

Visual
Couleur jaune doré, net et brillant.
Nez
Arômes d’agrumes et de fleurs blanches. Après contact avec l’air, des notes minérales font leur apparition.
Bouche
Attaque savoureuse avec des notes de pâtisserie. La finale est très minérale, avec des notes fumées et de fruits secs.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Jusqu’en 2025 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes blanches, œufs « bénédicte », plats à base de béchamel, mayonnaise ou sauce hollandaise.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles provenant de diverses propriétés de Chablis à Beine, Villy et Ligny le Châtel.
Année de plantation
20 ans.
Sol
Sols calcaires et ardoiseux.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Le raisin est pressé au sein même de la vigne. Décantation statique à froid avant fermentation. Fermentation alcoolique et malolactique à température contrôlée en cuves inox.
Elevage
Élevage de 6 mois sur lies en cuves inox.