Description

Le terroir singulier de Chablis est parfaitement reflété dans ce vin, issu d'une parcelle classée Grand Cru qui appartient exclusivement à La Chablisienne depuis 2003. Cette parcelle est la plus petite des Grands Crus et fait partie d'une espèce d'amphithéâtre au pied de la colline Grenouilles. Très élégant, fin, rond, minéral et avec une finale interminable. Il a une longue vie devant lui avec un beau potentiel de garde.  

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2015
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Chablis

Dégustation

Visual
Or pâle aux reflets verts.
Nez
Premières notes de fleurs blanches (acacia et jasmin), suivies de menthe fraîche et d'arômes épicés. Le festival de café toasté et épices augure une attaque majestueuse.
Bouche
Vin ample, enrobant. La tension minérale apparaît, celle des grands terroirs de Chablis, qui très rapidement ouvre la porte à une fraîcheur mentholée. La finale, complexe, allie caramel, amande toastée, fruits secs, confiture et poivre. Très long en bouche.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Jusqu'en 2035 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Château Grenouilles.
Description
La Chablisienne élabore des vins à partir de raisins de six des sept Grands Crus existants dans la zone, en plus de sa parcelle dans le Grand Cru Grenouille, d'où provient le raisin à partir duquel Château Grenouille est élaboré.
Année de plantation
40 ans en moyenne.
Sol
Le sol des Grands Crus et Premiers Crus, dont l'origine remonte au Jurassique Supérieur, présente un mélange d'argiles, pierre calcaire et fossiles de coquillages.
Climat
Le climat de la région, bien qu'hétérogène dans les diverses sous-zones, est caractérisé par les hivers rudes, les gelées fréquentes fin mai et une chaleur sèche en juillet et août.
Vendanges
Vendange manuelle et tri stricte.
Vinification
Décantation statique à froid avant la fermentation. Fermentation alcoolique et malolactique en cuves inox.
Elevage
20 mois sur lies fines en fûts et cuves.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2015 Chablis Grand Cru Chateau Grenouilles comes courtesy of 40-year-old vines and spent 20 months on the fine lees in stainless steel and oak barrels. It has a clean and fresh bouquet, with scents of grilled walnut and orange rind on the nose, the minerals tucked in just behind. The palate is well balanced with a fine bead of acidity, sophisticated and precise as it fans out toward the finish. This is a very finely made Chateau Grenouilles from La Chablisienne and is equal to the 2014 when it was tasted last year.

Decanter:

Stony nose, though very subdued now. Rich and bold, the palate is more dramatic than the other grand crus, with good tension and weight. Powerful and imposing without being heavy-handed, although it lacks a little persistence on the finish.