Description

Les vignobles classés Premier Cru à Chablis sont situés en coteaux exposés sud-est et sud-ouest. La Chablisienne compte 12 vignobles dans la classification et le 1er Cru Fourchaume se distingue pour offrir des vins au profil féminin et floral au nez et avec une belle structure en bouche. Ils offrent le meilleur d’eux-mêmes durant 6 à 8 ans après la date de vendange.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2016
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Chablis

Dégustation

Visual
Robe jaune pâle aux reflets argentés, vin limpide et brillant.
Nez
Notes épicées (vanille), ainsi que des notes florales et de fruits blancs. Des notes d’abricot et une légère touche minérale apparaissent.
Bouche
Riche et expressive, charnue, avec une finale épicée et minérale.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Jusqu’en 2026 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Poissons et sushis, volailles sauce crémeuse et fromages doux.

Vignoble et élaboration

Nom
Fontenay près Chablis, Poinchy, La Chapelle Vaupelteigne et Maligny.
Description
Vignobles situés sur la rive droite du Serein, exposés sud-est.
Année de plantation
25 ans en moyenne.
Sol
Calcaire et sous-sol Kimmeridgian (Jurassique supérieur) qui alterne marnes et calcaire avec des dépôts fossiles de petites huîtres.
Climat
Continental.
Vinification
Décantation statique à froid avant la fermentation. Fermentation alcoolique et malolactique en cuves inox.
Elevage
Élevage de 12 mois sur lies fines en fûts et en cuves.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"Wafting from the glass with notes of mandarin, yellow orchard fruit, subtle spice and wet stones, the 2016 Chablis 1er Cru Fourchaume is medium to full-bodied, glossy and pure, with excellent cut and a lingering, subtly exotic finish. It's another success from La Chablisienne."