Description

Équilibré, puissant et enveloppant, ce vin rouge présente les caractéristiques classiques de la célèbre appellation espagnole. Issu d'une sélection des meilleures vignes et des meilleurs raisins  du domaine, et élevé en fûts de Bordeaux, ce vin est un concentré de plaisir pour les puristes. Idéal avec des fromages espagnols et de la charcuterie ibérique.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Pleine expression de la couleur dans un vin intense, sombre et mature.
Nez
Complexe, intense et harmonieux. Notes de fruits noirs, d'encre de Chine, de réglisse, d'épices et de bois exotique..
Bouche
Puissant, structuré, vibrant et élégant.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal avec des plats en sauce, des viandes grillées, du fromage ou de la charcuterie ibérique.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre 820 et 865 mètres d'altitude dans les communes de Roa, La Horra et Anguix. Plantation greffée à la main sur le terrain, avec des sarments sélectionnés parmi les vieilles vignes de la région.
Sol
Très hétérogène. Prédominance de sols anciens et pauvres en matière organique. Texture sablo-limoneuse, avec de très bonnes conditions d'aération et de drainage. Coins de sables limoneux sur couches calcaires d'aspect blanchâtre qui apportent élégance et finesse.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendanges manuelles en petites caisses.
Vinification
Cuvaison sans remontage dans de petites cuves, en respectant l'origine de chaque parcelle vinifiées séparément. Lente fermentation alcoolique des grappes entères avec des levures indigènes. Macération prolongée évitant la sur-extraction. Fermentation malolactique en fûts de chêne français. Tous les mouvements sont effectués par gravité.
Elevage
Élevé pendant 15 mois en barriques bordelaises de chêne français et de chêne à grain fin neuf.
Embouteillage
Avant d'être mis sur le marché, le vin passe près de 2 ans en bouteille.

L'avis des experts

Decanter:

 

Super complex black pepper, floral and dried wild herb nose, with a lick of posh oak. Very rewarding in the mouth with ripe, spicy tannins and excellent length. Time in the bottle will be rewarded.