Description

Ce vin est la neuvième édition de La Bota de Manzanilla de Navazos, qui provient des mêmes soleras que celles de l’édition nº71, dans l’idée de souligner l’authenticité du style original du manzanilla de la maison. Il est obtenu à partir de plusieurs douzaines de tonneaux et botas d’une qualité exceptionnelle, élevées petit à petit par Eduardo Ojeda et son équipe dès leur arrivée à Sanlúcar il y a plus de douze ans. L’âge moyen estimé de ce manzanilla est de sept ans.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Manzanilla
Alcool
15.0% vol.
Production
5 000 bouteilles.
Sous-zone
Sanlúcar de Barrameda
Cépage
100% Palomino Fino
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Dégustation

Visual
Couleur jaune intense aux reflets verdoyants.
Nez
Touches iodées, de fruits secs et de vernis.
Bouche
Long, puissant et avec une touche amère.
Température de service
Entre 9 et 11 ºC.
Garde
Environ jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions. Il peut être conserver ouvert durant des années, ce qui lui permet d’acquérir un profil oxydatif très complexe au fil des années. À servir dans un verre large.
Accord mets et vin
Il brille lorsqu’il est accompagné de plats traditionnels à base de poisson, ainsi que de plats épicés du sud-est asiatique.

Vignoble et élaboration

Sol
Terrains ondulés de marne calcaire blanche ; les célèbres « albarizas », des terres spongieuses et très profondes, à l’excellente capacité de rétention d’eau et aux conditions physiques optimales pour le développement d’un vignoble de qualité.
Climat
Le climat méridional est compensé par l’Atlantique et offre des étés et des hivers doux, avec une humidité élevée due à la proximité de la mer, des précipitations importantes ainsi qu’un ensoleillement élevé.
Vinification
Élevage biologiques sous « voile de fleur », selon le système traditionnel de criaderas et soleras.
Embouteillage
Juillet 2019. Il a été mis en bouteille avec un léger filtrage afin de préserver son authenticité.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

One of the better-known wines from Navazos has been the Manzanilla, which has been bottled unfiltered a number of times, and it now reaches us as the NV La Bota de Manzanilla 93, which is now sourced from La Guita (in the old days, it was from Sánchez Ayala; the source changed with edition 71) and averages seven years of age under flor. This is going to be the next release after edition 71, which was bottled almost three years ago. They want to make less frequent bottlings and let the wines develop in bottle. This certainly has the Guita character, mineral and austere with the explosive youth that often bring aromas of lemon peel and delicious bitter notes in the finish. This is really young and tender and should develop nicely in bottle. This seems to be a little lighter and more approachable. As they already have a lot of old and concentrated wines, it's good to have a less demanding and more approachable Manzanilla. 5,000 bottles.