Description

Küdaw Nativo Carignan provient de la zone la plus chaude et la plus reculée que Vintae ait explorée au Chili. Si la région compte principalement des coopératives produisant du raisin pour des grands domaines chiliens, de petits projets ont cependant émergé et ont à cœur de mettre en valeur le cépage roi de la région: le Carignan. Beaucoup exploitent des vieilles vignes plantées il y a plus de 70 ans, après le grand tremblement de terre qui a dévasté le vignoble du Maule en 1939. Un vin aux arômes de liqueur et de fruits noirs. Élégant et mûr.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Cariñena
Origine
Valle del Maule

Dégustation

Visual
Robe violette, profonde et intense.
Nez
Épicé et herbacé, avec des touches d'herbes provençales, d'origan et de vanille. Arômes de liqueur de cerise et de fruits noirs.
Bouche
Élégant, dense et mûr. Le palais est juteux et rond avec des notes de cassis, de groseille noires et de vanille, des tanins mûrs et une finale longue et complexe.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés dans les années 1940. En gobelet, biologiques et cultivés avec l'aide d'un cheval.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
Granitique, avec peu de matière organique.
Climat
Climat méditerranéen, avec un soleil intense en été, mais des nuis fraîches grâce à sa proximitié de la côte. L'amplitude thermique est de près de 20 degrés le mois le plus chaud, en janvier. La précipitation moyenne annuelle est de 700 mm.
Vendanges
La vendnage manuelle a lieu entre le 21 et le 24 mars 2015. Le raisin est récolté en caisses de 300 kilogrammes et transporté en camion réfrigéré jusqu'au domaine.
Vinification
Il est élaboré de façon naturelle, en intervenant le moins possible. La macération est peu extractive, avec un pressurage très doux. La fermentation a lieu en cuves inox de 10 000 litres avec contrôle de tmepérature, entre 24 et 25 ºC, afin de préserver les arômes. La fermentation malolactique a lieu dans la même cuve. Seules des levures indigènes sont utilisées.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne français d'un à trois vins.