Description

Amalia est un vin effervescent brut élaboré à partir du cépage grec Moschofilero, à Perpatiara, dans la région de Rizes Tegea, dans le Péloponnèse. Son nom rend hommage à la femme de Yannis Tselopos, Amalia Tselopou, tous deux fondateurs du domaine. Un vin élégant et complexe qui évoque des arômes de zestes d'agrumes, de poire et de lilas. Il évoluera merveilleusement bien en bouteille et peut se garder huit à dix de plus.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2017
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Moschofilero
Origine
Tegea

Dégustation

Visual
Jaune-vert clair et bulle fine, intense et persistante.
Nez
Arômes de zestes d'agrumes, de poire et de lilas, avec une touche de levure sur un fond mielleux.
Bouche
Élégant et complexe.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situé à Perpatiara, dans la région de Rizes Tegea, dans le Péloponnèse.
Vendanges
Les raisins qui ont servi à produire le vin de base ont été récoltés tôt le matin pour préserver leur fraîcheur.
Vinification
Pressurage en grappes entières à basse pression, puis première fermentation à basse température. Une fois mis en bouteille et selon la méthode traditionnelle, il réalise la seconde fermentation en bouteille, à température contrôlée.
Elevage
Le vin vieillit sur lies pendant près de deux ans puis il est dégorgé et la liqueur d'expédition est ajoutée.