Description

Chez K5, on raconte que 2020 a été l’un des millésimes les plus mythiques de la maison en raison des conditions climatiques optimales pour la création de ses vins. K Pilota naît à partir des pieds de vigne les plus jeunes du vignoble situé à Aia (Gipuzkoa) et afin d’offrir un txakoli tranquille. C’est le deuxième vin du domaine K5, frais et léger, avec un nez sur les agrumes et la pomme reinette très intense. Son nom est un hommage à la pelote basque. Un vin jovial, jeune et frais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
11.5% vol.
Production
75 000 bouteilles.
Sous-zone
Getariako Txakolina
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Getaria

Accord mets et vin

Bacalao a la vizcaína

Nada mejor que un vino vasco para acompañar uno de los platos mas emblemáticos de su gastronomía.

Dégustation

Visual
Brillant, net et cristallin. Robe jaune tirant vers le vert pâle et éclats jaune citron.
Nez
Forte intensité et notes d’agrumes et de foin fraîchement coupé pour terminer sur des pointes minérales.
Bouche
Son grand volumen en fait un vin rond et glycérique, sans perdre son caractère frais et atlantique.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Garde
À consommer dès maintenant et dans les 3 ans s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Apéritifs et repas légers : sushis, fruits de mer, poissons.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en espalier à 300 mètres d’altitude.
Année de plantation
8 ans.
Sol
Orographie onduleuse constituée de schistes d’ardoise laminée et de granite. Schistes gris très érodés.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle pour les pieds de vigne les plus jeunes de la propriété.
Vinification
Macération préfermentative et fermentation en cuves inox avec levures sélectionnées.
Elevage
Au moins 5 mois sur ses lies en cuves inox à température contrôlée.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The more approachable white formerly called Uhin Berdea has changed names and is now the 2019 K Pilota. This was produced with fruit from their 13-year-old vineyards and aged with the lees for a slightly shorter time than the K5, six months to polish the acidity, which is remarkable, and the alcohol is a moderate 11.5%. The dissolved gas is very subtle, almost unnoticeable, nicely combined with the acidity to make it vibrant. None of the wines are de-acidified or have any added carbonic gas (unfortunately, two common practices in the region) and are produced in a very clean and fresh style. The nose is subtle with hints of herbs and fennel, and the palate is more expressive at this early stage. It's truly impressive. 75,000 bottles produced. It was bottled just before I tasted it in June 2020. - Luis Gutiérrez.