Description

Un cream d’une fraîcheur incroyable malgré son âge, et à la touche sucrée sans être écœurant. Il révèle des arômes de toffee, de sirop et de miel, qui se mêlent à des notes d’agrumes et d’abricots secs. Complexe et facile à boire après un élevage de 20 ans en moyenne, ce qui en fait un cream assez vieux. Ce mélange d’oloroso et de Pedro Ximénez est l’un des vins qui ont conquis Luis Gutiérrez lors de sa dégustation de vins de Juan Piñero. Une vraie découverte pour nous aussi.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Sweet scented
Alcool
19.0% vol.
Cépage
75% Palomino fino, 25% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Robe acajou.
Nez
Arômes d’épices, d’abricots secs et de prunes sèches. Notes de sirop d’érable et de bonbon au miel.
Bouche
Très bonne acidité, caractère sucré velouté et persistant.
Température de service
Entre 15 et 16 ºC.
Garde
À déguster avec une rondelle d’orange et des glaçons.
Accord mets et vin
Charcuterie, foie gras et fromages bleus. Glaces et desserts à base de melon ou d’orange.

Vignoble et élaboration

Nom
Añina et Macharnudo (Jerez de la Frontera), et Montilla.
Sol
Calcaire blanchâtre et sable rouge.
Climat
Méditerranéen océanique.
Vinification
Fermentation avec levures indigènes dans le pressoir. Élaboré à partir d’oloroso de Palomino fino et d’un apport de vin doux naturel de Pedro Ximénez.
Elevage
Système de criaderas. Élevage oxydatif. Vieillissement d’environ 20 ans.


Embouteillage
Deux « sacas » par an.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This non-vintage Juan Piñero Cream Sherry was aged 15-20 years in 600-liter American oak barrels. Fashioned from 75% Palomino Fino and 25% Pedro Ximenez, it exhibits an amber color as well as considerable residual sugar, but it is by no means cloying or overly sweet. It exhibits complex notes of toffee, maple syrup and honeyed caramels, a full-bodied thickness and unctuose texture, and tremendous freshness that can only be achieved with extremely long aging. It is not meant to improve after bottling, so drink it now. If you are looking for something decadent at the end of a meal, this is a bargain-priced choice. - Luis Gutiérrez.