Description

La fermentation en fût, processus extrêmement soigné par José Pariente, permet au vin d’obtenir d’extraordinaires nuances avec un équilibre élégant entre fruit et bois. Le résultat en est un blanc profond, onctueux et complexe.

Fiche technique

Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Visual
Jaune doré brillant.
Nez
Arômes intenses et complexe aux notes épicées, balsamiques (anis et eucalyptus) et fumées.
Bouche
Volumineux, onctueux et élégant. Puissant et avec une belle acidité et minéralité. Long et vif.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
À déguster dans les 7 prochaines années s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Apéritifs, poissons en sauce, fruits de mer au goût prononcé (araignée de mer, pouce-pied) et viandes douces. À déguster sur une assiette de charcuterie et du foie gras.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins sont issus de vieux vignobles situés sur le haut plateau du Douro, dans la région la plus haute de la meseta nord de l’Espagne. Formation traditionnelle en gobelet
Année de plantation
Vieux vignobles.
Sol
Plateformes de galets roulés de quartzite, Terrain pierreux d’origine alluviale.
Climat
Climat continental extrême, venteux et à l’influence atlantique.
Rendement
4 000 kilogrammes.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 20 kilogrammes. Double tri : dans les champs et au chai.
Vinification
La fermentation est effectuée en fûts de chêne français de 228 et 500 litres. Ensuite, un travail de de bâtonnage d’environ 6 mois est réalisé, avec le vin en contact permanent avec ses lies.