Description

Le Crianza d’Izadi reflète la typicité du terroir d’où sont issus ses raisins, nés sur les communes de Villabuena, Samaniego et Ábalos, au cœur de la Rioja Alavesa. Il s’agit d’un 100 % Tempranillo qui allie équilibre, caractère et un style bien défini, avec une bouche élégante et équilibrée, sur une finale longue et fruitée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.2% vol.
Production
808 005 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rubis, d’intensité moyenne et larme onctueuse.
Nez
Forte intensité aromatique bien équilibrée sur des tons de fruits rouges, de réglisse et d’épices, alliés à des arômes de cèdre et fumés.
Bouche
En bouche, il est élégant et équilibré, sur une finale longue aux notes fruitées et florales.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2021 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Côtelettes d’agneau, porc grillé, charcuterie et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet, situés entre 450 et 550 mètres d’altitude, sur des coteaux, orientés nord-est/sud-ouest. Ils se trouvent au niveau du triangle formé par Villabuena, Samaniego et Ábalos.
Année de plantation
Vignobles plantés avant 1970.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Atlantique sous influence méditerranéenne.
Rendement
5 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Manuelle, réalisée durant la deuxième et la troisième semaines du mois d’octobre.
Vinification
Après un égrappage et un léger pressurage, la fermentation alcoolique a lieu en cuves inox, tout comme la fermentation malolactique réalisée ensuite.
Elevage
Élevage de 14 mois en fûts de chêne américain (73 %) et français (27 %). 20 % des fûts sont neufs et le reste de divers âges, jusqu’à 4 ans.
Embouteillage
La mise en bouteille a lieu après la clarification avec albumine et le filtrage.