Description

La diversité des cépages blancs dans les vignobles d'Exopto permet de réaliser cet assemblage de Viura, Grenache blanc, Malvasía, Torrontés, Moscatel et Palomino. Ce vin blanc, fermenté en cuves de ciment et élevé en fûts de chêne, en œufs de béton et en demi-muids de 600 litres, puis vieilli sur lies, se distingue par son bon équilibre en bouche et son agréable acidité. C'est l'un des meilleurs rapports qualité-prix des Rioja blancs sur le marché.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
8.000 bouteilles
Cépage
85% Viura, 10% Grenache blanc, Malvasía, Torrontés, Moscatel, Palomino
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Arômes d'agrumes, de fleurs blanches, d'anis et de thym.
Bouche
Fraîche, longue et enveloppante. Finale avec une touche minérale.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Optimal jusqu'en 2025 environ s'il est conservé en bon état.
Accord mets et vin
Plats de poisson cuits au four (turbot, sole, saumon...), volaille, wok et sushi.

Vignoble et élaboration

Nom
Los Pozos y San Cristóbal
Année de plantation
Los Pozos a été planté en 1965 et San Cristóbal en 1976.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendanges manuelles réalisées le 17 septembre 2020.
Vinification
Fermentation à basse température dans des cuves en ciment à 15ºC. Fin de la fermentation en fûts de chêne, œufs en béton et demi-muids de 600 litres.
Elevage
Élevé pendant 10 mois sur lies dans des fûts de chêne usagés (50 %), des œufs en béton (25 %) et des demi-muids de 600 litres (25 %).

L'avis des experts

Tim Atkin:

The white Horizonte combines Viura, 10% Malvasía and 5% Garnacha from the villages of Ábalos, Baños de Ebro and San Vicente, with fermentation in larger, older wood and concrete eggs. "A bit of everything" it may be, according to Tom Puyaubert, but it's a rich, textured cuvée with aniseed and citrus flavours and good palate length. 2022-25