Description

La diversité de cépages blancs existant dans les vignobles d'Exopto rend possible cet assemblage de Viura, Grenache blanc, Malvoisie, Torrontés, Moscatel et Palomino. Un vin blanc dont la fermentation en cuves béton se prolonge en fût de chêne, oeufs béton et demi-muids de 600 litres, et élevé sur lies, qui se démarque par son excellent équilibre en bouche et son agréable acidité. Il accompagne à la perfection des plats de poisson gras et au four, ainsi qu'une cuisine plus exotique au wok. C'est sans aucun doute l'un des blancs de Rioja au meilleur rapport qualité-prix du marché.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
85% Viura, 10% Grenache blanc, 5% Malvoisie, Torrontés, Moscatel, Palomino
Origine
Rioja

Accord mets et vin

Pad Thai

La acidez, la sabrosidad y el toque mineral de este vino encajan a la perfección con el sabor especiado de cualquier plato oriental estilo wok.

Dégustation

Visual
Couleur or vert.
Nez
Arômes d’agrumes, de fleurs blanches, anisés et de thym.
Bouche
Vin frais en bouche et tout en longueur. Finale avec une touche minérale.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Optimal jusqu’à 2024 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Plats de poisson au four (turbot, sole, saumon etc.), langouste, volailles, wok et sushis.

Vignoble et élaboration

Nom
Los Pozos et San Cristóbal.
Description
Vignobles situés à San Vicente de la Sonsierra et Ábalos respectivement, à une altitude d’entre 500 et 650 mètres.
Année de plantation
Los Pozos a été planté en 1965 et San Cristóbal en 1976.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Continental avec tendance atlantique. 2019 a été un millésime sans contre-temps climatiques. Millésime sec qui a évité des maladies aux plantes provoquées par l’humidité.
Vendanges
Vendange manuelle le 18 septembre 2019. Transport vers le domaine en caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Fermentation à basse température en cuves béton à 15 ºC. Fin de la fermentation en fûts de chêne, œufs béton et demi-muids de 600 litres.
Elevage
Élevage de 4 mois sur lies en fûts de chêne utilisés (50 %), œufs béton (25 %) et demi-muids de 600 litres (25 %).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Horizonte de Exopto Blanco, the village white from Ábalos, has an elegant and captivating nose, complex, elegant and nuanced. It's a blend of 80% Viura, 10% Garnacha Blanca and 10% Malvasía Riojana co-fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured for one year in used 225-liter barrels (20% of the volume), concrete eggs (20%) and the majority in a 4,000-liter French oak foudre, the novelty this vintage, where the fermentations finished. The palate is beautifully textured and fresh, with only 12.5% alcohol and very good acidity, clean, precise and very tasty, with a salty finish. 8,000 bottles were filled in September 2020. Unfortunately, I never tasted the 2018... - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Tom Puyaubert's delightful white combines Viura with 20% Malvasía and Garnacha Blanca from two vineyards in Ábalos and San Vicente de la Sonsierra. Floral and appealing, it has racy acidity, the concentration of low yields, a hint of oak spice and flavours of pear, lemon and quince. 2021-24