Description

Un vin baptisé « Hombros » (épaules, en français), car il est si délicieux que vos convives vous porteront sur leurs épaules lorsque vous déciderez de le déboucher. Un bel exemple de ce que le Mencía peut offrir, surtout lorsqu'il est sélectionné parmi les meilleures terres situées sur des coteaux à 600 mètres d'altitude et parmi de vieilles vignes âgées de 100 ans pour certaines. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Visual
Robe vive. Les reflets violets et sa brillance révèlent une acidité qui vieillira bien.
Nez
Au nez, il évoque des arômes fruités (mûres sauvages et myrtilles) et des nuances complexes de fleurs d'été.
Bouche
Excellent équilibre de tanins mûrs, acidité vive et une certaine richesse. Finale harmonieuse et longue.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu'en 2030 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes rouges, gibier, grillades et charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Il provient des parties hautes des vignobles de Valtuille de Arriba, situées entre 600 et 700 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 50 et 100 ans.
Sol
Sol riche en argile et en ardoise.
Climat
Continental atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pré-macération à froid en cuves inox puis fermentation alcoolique avec levures indigènes. Il repose ensuite sur lies fines durant moins de deux mois pour se préparer à l'élevage.
Elevage
L'élevage est réalisé en fûts de chêne français durant minimum 12 mois (25 % neufs et le reste de trois vins).

L'avis des experts

James Suckling:

This shows lots of licorice and dark-berry character with dark chocolate and hints of mahogany. Rich and flavorful. Full body. Soft tannins. Richer style. Drink now.