Description

Herdade da Farioza Grande Reserva 2013 est un vin rouge élaboré à partir de Syrah et d’un petit pourcentage d’Aragonés et de Touriga nacional issus de vignobles régulés par la D.O.C. Alentejo. Avec 20 mois d’élevage en fûts de chêne français, il est le fruit du mélange des 21 meilleurs fûts sélectionnés après de nombreuses dégustations.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Gran Reserva
Millésime
2013
Alcool
14.5% vol.
Cépage
80% Syrah, 15% Aragonés, 5% Touriga nacional
Origine
Alentejo

Dégustation

Visual
Rubis.
Nez
Fruit noir et touche poivrée.
Bouche
Tanins fermes, très frais.
Température de service
18 ºC
Garde
À déguster maintenant ou dans les 15 prochaines années.

Vignoble et élaboration

Vinification
Après un égrappage et un foulage doux, la Touriga nacional macère à froid durant 5 jours. La fermentation est réalisée en cuves inox à température contrôlée suivie d’une macération post-fermentative durant 21 jours.
Elevage
20 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2013 Grande Reserva (Herdade da Farizoa) is mostly Syrah, with 15% Aragonez and 5% Touriga Nacional, all aged for 20 months in 50% new French barriques. It comes in at 15% alcohol. If the regular 2013 Reserva this issue showed a fair bit of wood, this does as well, but it handles it better. There is a touch of coconut added in but it also adds more power, concentration and focus. The mid-palate does a rather good job of soaking up the wood. There is also an uptick in price here over the regular Reserva but if you can afford the tab it's worth it. The Reserva is lovely and has a good chance of getting better with cellaring. This definitely will improve. It should really be given a year or two in the cellar at least. It will likely show far better around 2020.