Description

Le vin d’entrée de gamme d’Hacienda Solano est le meilleur moyen de découvrir le projet de la famille Cubillo et de Toni Sarrión dans la Ribera del Duero. Élaboré à partir d’une sélection de vignobles d’au moins 30 ans d’âge, plantés sur la commune de La Aguilera dans la province de Burgos, il est mis en bouteille après 8 mois d’élevage mixte en fûts de diverses tailles, béton et en petites cuves. En somme, c’est l’exemple d’une œnologie respectueuse de l’environnement, artisanale et sans additifs : un rouge qui reflète à la perfection le terroir et le sol d’une des zones les plus en vogue de la région.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
98% Tempranillo, 2% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe violette intense, nette et brillante.
Nez
Il dévoile des nuances de fruits rouges et des notes épicées très intenses.
Bouche
Rouge persistant, avec du volume.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2025 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des risottos, une assiette de charcuterie, des fromages peu affinés, du gibier, des champignons, de la volaille et des viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes sélectionnées situées dans le village de La Aguilera (Burgos), propriété de la Faille Cubillo. Elles sont cultivées de façon durable, en évitant l’utilisation de pesticides et en employant uniquement des engrais organiques.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
Marnes, argile et calcaire. Argile sableuse.
Climat
Continental. Récolte marquée par un automne aux températures plus chaudes que d’habitude et par un hiver aux minimales légèrement plus froides que d’autres années. Les pluies abondantes au printemps durant le mois d’avril on permis une germination correcte. Vendange d’une qualité exceptionnelle.
Vendanges
La vendange s’est effectuée normalement et aux dates habituelles. Elle a été réalisée à la main, en caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Chaque parcelle séparément. Vinification en cuves inox avec contrôle de température. Macération à froid de 24 à 36 heures à une température de 8 à 10 ºC. Fermentation alcoolique durant 9 à 10 jours avec de petits remontages et pigeages. Température moyenne de 26 ºC. Macération préfermentative de 4 à 5 jours.
Elevage
8 mois d’élevage mixte en fûts de chêne français de 225 et 500 litres, béton et petites cuves.
Embouteillage
En septembre 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Selección is mostly Tempranillo with 2% white Albillo from small plots in the village of La Aguilera that fermented in concrete and stainless steel with indigenous yeasts and matured in used 225-liter oak barrel (one-third of the volume) and concrete. 2019 is a riper year than 2018; they picked early to avoid excess ripeness, and in fact, they finished when some people hadn't yet started! The wine is juicy and round, with very integrated oak and a soft mouthfeel. This is very tasty with ripe flavors and a long aftertaste. 28,000 bottles produced. It was bottled in September 2020.