Description

Hacienda López de Haro Reserva est un rioja classique né dans la belle région de San Vicente de la Sonsierra, qui affiche le profil moderne des vins du groupe Vintae. Avec sa simplicité, sa rondeur et son élégance, il conquit par son incroyable rapport qualité-prix. Il s’agit d’un des riojas les plus vendus de Bodeboca.

Fiche technique

Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2015
Alcool
13.5% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 15% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rubis avec reflets couleur tuile qui dénote son long élevage en barrique et son repos en bouteille.
Nez
Puissant au nez, avec des arômes primaires de fruit mûr accompagnés de notes complexes, épicées et balsamiques, avec une légère touche vanillée.
Bouche
En bouche, il est équilibré. Un vin rond et onctueux, avec des tanins sucrés et mûrs et une longue finale qui font de ce vin un rioja classique élégant.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2025 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Roast beef, faux-filet au foie gras, charcuterie fines, ragoûts ou fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles de petite production sur des terrains pauvres sur les terrasses de l’Èbre, dans la région de la Sonsierra.
Année de plantation
La plupart des vignes oscillent entre 50 et 80 ans.
Sol
Terrains pauvres des terrasses de l’Èbre.
Climat
Hiver avec une pluviométrie correcte, printemps doux et été sec, avec des pluies et des températures plus élevées que de coutume en septembre.
Vendanges
Vendange précoce (manuelle durant le mois d’octobre), qui a permis de récolter le raisin dans de très bonnes conditions sanitaires.
Vinification
Élaboré en cuves de 30 000 kilogrammes. Fermentation à 28 ºC. Macération durant deux semaines.
Elevage
Élevage classique de 20 mois en barriques de chêne français et américain. Pendant l’élevage, un transvasement trimestriel est réalisé, servant aussi à nettoyer le vin, car aucune filtration ni traitement agressif n’est possible afin de préserver les caractéristiques naturelles du vin. Après sa mise en bouteille, il vieillit durant 2 ans supplémentaires avec sa sortie sur le marché.